いかのねぎソース焼き

今日は“ねぎ”のお話です。ねぎにも長ねぎや青ねぎ、深谷ねぎなどさまざまな種類がありますが、今日のレシピに使っている“あじさいねぎ”について。あじさいねぎは松戸で生産されているもので、関東にお住まいの方ならスーパーなどで目にしたり食べたことがあるかと思います。薬味ねぎよりも太く、わけぎと同じくらいかやや太いくらいですが、中は空洞で薄めなので、よく研いだ包丁でリズミカルに刻むのも心が弾むものです。江戸時代...

大人の夏野菜のカレー

春になると、徐々に日差しが強くなり始めますが昨今では紫外線対策は年中される方も多いですねそれでもやはり、UVケアグッズのCMが流れ始めたりドラッグストアなどの店頭に並び始めるのは春先の気温が上がり始めた時期です今日は、内面からの紫外線対策になるメニューをご紹介します“カレー”には皆さんご存知のように、ウコンやターメリックなどのスパイスが含まれています疲労回復や抗酸化作用なども期待できますが、今日使う具材...

豚肉とトマトのジューシーペンネ

スマホを片手に操作しながら、食事をする方を最近はよく見かけますよね。家族で食事をしていても、各々のスマホをチェックしている・・・なんてことも。一見、マナー違反ですが、一人で食事している場合は限られた休み時間を有効に使っていたり、漫画を読みながらラーメンを食べてるよりかは遥かに印象がよいかも知れません。そんな、何かをしながら食べる食事は簡単に口に運べるものがおすすめ。一人暮らしの方で何かをしながら食...

基本の豚ステーキ

“豚テキ”というメニューは近頃あまりみかけなくなりましたね。喫茶店や定食屋さんのメニューにはよくありますが最近はカフェメニューや創作系のものが増えたためやや懐かしのメニューとなっています。新鮮な厚みのある豚肉が手に入ったときは是非試して欲しいのが相生産業 豚テキのたれです。にんにくなどの薬味もしっかり入っているので、これだけで味が完成してしまいます。お好みの量で調節すれば、大人のおつまみから子供の夕...

なすとパプリカのチーズ焼き

茄子の色が濃く、大きなものが出回るようになりました。夏のイメージの茄子ですが、たかが茄子されど茄子で沢山の種類があります。長茄子と呼ばれるとても長い茄子や、水茄子という関西の茄子、京野菜の加茂茄子など、形も様々です。ちなみに関西地方では「なすび」とよばれています。今では丸っこい米茄子なども手軽に手に入るようになりましたが、やはり普通のなすが使いやすいかも知れません。焼き茄子や中華炒めも美味しいです...
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