えびの香ばしピリ辛焼きそば

“海老”といっても一言では語れないほどの種類がありますが、国内で流通しているものの中で普段のメニューに使いやすいものは、バナメイエビ、芝海老や赤海老、甘エビ、ブラックタイガーなどがよく知られていると思います。中でも、最近良く見かける芝エビは今が旬でお値段もお買い得となっていることが多く、殻もさほど固くないので、パスタや焼きそばなどの麺類とも相性がよく、そのまま炒めることが可能です。今日は焼きそばにし...

たこのピリ辛チャーハン

寒くなると栄養をしっかりと取らなくてはならないのですが、胃腸が冷えて、消化機能が落ちて食が進まない・・・というパターンもありますよね。そういう方で辛いものが苦手でない場合はピリ辛な味付けをプラスして、食欲を増進してしっかりと栄養を撮りましょう。今日は滋養強壮に良い“たこ”を使ったチャーハンです。単純な材料なので、ほかのおかずの邪魔にもならず簡単に作ることが出来ます。【材料】<1人分>・ご飯 1膳分・た...

手羽先のコクうまピリ辛ソテー

ビールが美味しい季節になってきましたね。休日もあちらこちらでバーベキューが楽しまれていますが、今日のレシピはおつまみにぴったり!バーベキューにもぴったりのピリ辛な手羽先です。味付けは、本当に1つでOKなので、屋外で使うときも楽チンですよ。コツはやはり、早めに仕込んでおくことです。袋を使うので手も汚れずに楽チンですが、漬け込むことで味が馴染むのでジッパーつき袋でたれにつけて保冷しながら運んで、屋外で焼...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。