さつまいもとピーマンの梅じそ炒め

“さつまいも”といえば秋というイメージも今やなくなる勢いで、年中様々な品種が売られていますね。品種によっては甘みやねっとり感、ホクホク感などお料理に応じて変えたほうが良いくらい、特徴があります。ふかしたり、電子レンジでチンしたり、茹でたりすると、子供のおやつや、小腹が減ったときにはおすすめですが夕飯の一品にはなりませんよね。一品でも考えるのが大変な主婦にとってはやはりおかずとして扱いたいという方も少...

大根の親子丼

日本人ならほとんどの方が好きな“梅味”梅味のポテトチップスや、飴など日本文化を感じるお菓子もあるほど、愛されている素材ですね。自宅で梅味にするには大半が、“梅干し”や“練り梅”を活用することが多いと思いますがやはり、国産にこだわるとコスト面で負担がかかったり、種を取る手間などもあり“梅味”にする機会も減ってしまいますよね。そんなとき、相生産業 梅じそシーズニングを使えばもっと気軽に、完成後にかけるだけでも...

新じゃがベーコン梅風味

“新じゃが”が美味しい季節になりましたね。コロンと小さく、甘い新じゃがは皮も薄くて甘いのでもちろん剥かずにきれいに洗って、そのまま調理しましょう。皮にはビタミンも多く、見た目にも食欲をそそりますね。今日は新じゃがと相性ばっちりのベーコンを合わせていますが、ブロッコリーも入るので彩りもよく、電子レンジで調理できるのでコンロを使わずに洗い物も少なく済みます。【材料】<2人分>・新じゃが 5~6個・ベーコン...

しらすとケールの梅じそパスタ

“しらす”の旬は実は春なのですが、今では便利になり1年を通して食べられる食材ですね。カルシウムやたんぱく質が豊富で、それだけで味も決まるのでお手軽にストックしておきたいタンパク源です。そして今日はしらすと共に調理する食材の“ケール”青汁で知られているので、苦いイメージが先立ってしまいなかなか買われないこともあって、おつとめ品コーナーにあることもあります。もちろん栄養価はお墨付きで、加熱に強いためビタミ...

豚肉とおくらの梅塩ソテー

“梅”といえば日本では健康効果があると知られています。食中毒の予防や、疲労回復に良いというのは昔からよく知れ渡る効果ですね。近年はインフルエンザウイルスの増殖を抑制する効果のある物質が含まれているということも発見されたようです。これから研究が進んで、食べて予防できると良いですね。今日、ご紹介するサーモンのフライ味付けは、相生産業 梅じそシーズニングを振るだけという手軽さ。揚げ油も数センチのヘルシーな...
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