きゅうりの梅じそ浅漬け

すっかり巷で定番化している「浅漬け」素なども売り出されていますが、手軽に味が決まることが重宝されているようです。ですが、逆に浅漬けにしか活用できないという点とペット容器がかさばるという難点も・・・・・・・。今日の浅漬けは相生産業 梅じそシーズニングを使うのでほかの料理へのレパートリーも幅広く、シーズニングタイプなのでかさばりません。ぜひ、活用して箸休めの浅漬けを作ってみてくださいね。【材料】<1人分>・き...

梅じそポップコーン

汗をかく季節におすすめな「おやつ」といえば「ポップコーン」プールなどでも売られているのですが、塩っけが美味しく、最近では熱中症対策に塩飴や塩タブレットなどもありますね。ポップコーンは袋入りで売られてもいますが、アルミ鍋がセットされているものは最近では少なく、電子レンジで作るものも増えています。今日はそのような温めるだけのもではなく、粒そのものだけで売られているものを使います。なぜかというと、オイル...

梅じそ風味のだし

山形県の郷土料理でもある「だし」食欲の落ちやすい夏場や、蒸し暑い時期でもさっぱりと頂けて箸がすすむと言われている今や夏の定番ですね。スーパーにもできたものが、パックされてお漬物コーナーに並んでいますが、やっぱり茄子やきゅうりが旬でお安い時期はサッと作って、みずみずしさを味わいたいものです。お好みでみょうがなども加えると一層美味しく頂けますが、今日はお子様でも食べられるように基本のシンプルな材料で作...

おくらの梅じそおかか和え

「おくら」が家庭菜園でも盛んになってきましたね。自家製で作ると、プランター栽培ですら大きくなってしまいがちなナスやおくら、ゴーヤきゅうりなどを見かけると、夏ももうすぐそこなんだなぁと実感しますよね。蒸し暑い季節には、旬のお野菜で放体の熱をさまし、ビタミンも蓄えておきたいものです。おくらは海外産と国産のものがありますが、これからの時期は国産ものがお買い得になるのでぜひ、沖縄産や鹿児島産のものを食べて...

豆腐ともやしの梅おかか和え

常備しておきたい乾物の中で、もっとも便利なものはやっぱり「節鰹」ですね。冷奴はもちろん、ご飯にかけてもよし、和え物にのせてもよし、麺類に混ぜても◎お好み焼きをするときなどにも欠かせませんが、余っても沢山用途がありますね。今日はやや主役寄りなかつおぶしが欠かせない和え物です。相生産業 梅じそシーズニングと豆腐でさっぱりともやしが食べられる一品です。【材料】<2人分>・豆腐 1/2丁・もやし 1/2袋・かつお...
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