豚もも肉のしそ包み焼き

栄養価が高くて知られている「豚もも肉」小さくカットされたものから塊まで様々な形状で売られていますが、やはりスライスが一番活用しやすく手が出ますよね。でも今日は、やや厚みのあるカツなどに使われるものを使用します。あまり使いづらい形の場合、売れ残る率も高く、お安くなっている場合も多いのですが何に使おうかと悩み、買わない方も多いですね。パサつきがちな部位でもあるため避けられがちですが今日はそんなお悩みを...

鶏手羽元と夏野菜の梅じそ煮

「鶏の軟骨」というと、コラーゲンを連想しない方は居ないくらい知られていますね。その一方で、コラーゲンは摂取してもアミノ酸に変化して吸収されない・・・・・・という話もまた昨今では有名なお話ですね。では今日の食材の鶏手羽元肉についている軟骨などは食べても意味がないんだ……とがっかりしないでください。軟骨には二日酔いを予防する成分が含まれているそうです。お酒を召し上がらない方でも食べ過ぎることなどはあるかと思い...

きゅうりの梅じそ浅漬け

すっかり巷で定番化している「浅漬け」素なども売り出されていますが、手軽に味が決まることが重宝されているようです。ですが、逆に浅漬けにしか活用できないという点とペット容器がかさばるという難点も・・・・・・・。今日の浅漬けは相生産業 梅じそシーズニングを使うのでほかの料理へのレパートリーも幅広く、シーズニングタイプなのでかさばりません。ぜひ、活用して箸休めの浅漬けを作ってみてくださいね。【材料】<1人分>・き...

梅じそポップコーン

汗をかく季節におすすめな「おやつ」といえば「ポップコーン」プールなどでも売られているのですが、塩っけが美味しく、最近では熱中症対策に塩飴や塩タブレットなどもありますね。ポップコーンは袋入りで売られてもいますが、アルミ鍋がセットされているものは最近では少なく、電子レンジで作るものも増えています。今日はそのような温めるだけのもではなく、粒そのものだけで売られているものを使います。なぜかというと、オイル...

梅じそ風味のだし

山形県の郷土料理でもある「だし」食欲の落ちやすい夏場や、蒸し暑い時期でもさっぱりと頂けて箸がすすむと言われている今や夏の定番ですね。スーパーにもできたものが、パックされてお漬物コーナーに並んでいますが、やっぱり茄子やきゅうりが旬でお安い時期はサッと作って、みずみずしさを味わいたいものです。お好みでみょうがなども加えると一層美味しく頂けますが、今日はお子様でも食べられるように基本のシンプルな材料で作...
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