ふわとろ高野豆腐

“高野豆腐”を食べるときは、みなさんぬるま湯に浸して戻してから使いますよね。でも熱湯で戻して煮ると、別の食感の美味しい不思議な豆腐になりますよ。ふわふわの高野豆腐を一度食べたらクセになってしまい、今までの食べ方がもったいなく感じてしまいますよ。ポン酢などで湯豆腐のように召し上がっても美味しいのですが、今日は相生産業ふきのとうサラダソースで酸味が効いた美味しさを味わってくださいね。【材料】<1人分>・...

ビーツの箸休めサラダ

みなさんは“ビーツ”という野菜を見かけたことはありますか?ピンクが鮮やかなロシア料理のボルシチスープには欠かせない食材ですがいわゆるカブの一種なので、そう思うと活用の幅も広がりますよね。購入者が少ないせいか、たまにみかけるとお安く売っていることもあるので是非、チャンレンジしてみてくださいね。酢漬けにしたり、サラダにして食べると甘みもありとても食べやすく、食卓が華やぐ食材ですよ。【材料】<2人分>・ビ...

もやしのさっぱり和え

いつの時期もお安く買える便利な“もやし”お手ごろというよりももはや、お買い得価格なのでつい、一応買っておこうとカゴに入れてしまう方も多いのではないでしょうか。でも賞味期限も短く、早めにつかってしまわないと傷みやすいというウィークポイントも。今日はもやしを使ったメニューなので、うまく付き合う方法を伝授したいと思います。まず、もやしは野菜売り場でもちゃんと冷やされて販売されていますよね。なので、ご家庭で...

厚揚げのふきのとうソース

お豆腐コーナーには良く行くもののカゴにいれるのは油揚げや豆腐がメインというご家庭も多いと思います。そのコーナーでも厚揚げが売られていると思いますが、食卓に上がる出番が少ないのもよく聞くお話です。実際にも割引にされていることも多くあまり売れていないということも実感できます。でも厚揚げは、高たんぱくでとても便利な万能食材です。焼いたり、炒めたりするだけで一品が完成してしまいますがあまり美味しいと感じな...

ミニトマトの簡単マリネ

年中出回っていて、お弁当やサラダに欠かせない“プチトマト”。 ミニトマトとも呼ばれますが、小さい中にぎゅっと甘みが詰まっていて、食べやすいのとお手軽に食卓に出せることもあって人気の食材です。熊本産が一番多く出回っているそうですが、今の時期は北海道産が多く出荷されています。北と南の両極端でが、いずれも甘みが強く赤みも濃いので、食欲をそそります。今日はそんなミニトマトを主役にした、常備菜になる簡単スピー...
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