たらのカレービーンズ煮

“鱈”というと、寒い地域で採れるというイメージですが最近は海外産のものもお安く手に入るようになりました。鍋物など、シンプルな味付けのときはやはり日本近海産のものを贅沢に食したいところですが、味付けが濃い目の場合は、海外の冷凍モノでも下ごしらえをすれば、充分美味しくいただけますよ。【材料】<1人分>・鱈 1パック(4、5切れ)・お好みの豆(戻した状態) お玉1/2杯・たまねぎ 1/4個・しめじ 1/4株・相生産業...

バターチキンカレー野菜炒め

カレーは夏の定番ですが、子供たちが居ると子供中心で作ることになり甘めの王道カレーが食卓に上がります。昔ながらの日本のカレーも美味しいのですが、やっぱりいまどきはインドカレーやアジアンなタイカレー、バターチキンカレーなど欧風だけでなく違ったカレーも食べたいですよね。しかも欧風カレー、いわゆる日本のルウのカレーはほとんどが油脂なので健康を考えると、その他のカレーのほうが魅力的です。今日作る相生産業バタ...

ツナとにんじんのオープンサンド

梅雨が明けると、もう夏ですね。今年は猛暑とも予想されていますが、これからの紫外線の強い時期に是非オススメな食材、それは「にんじん」です。にんじんにはβ-カロテンやカリウムをはじめ美肌効果のビタミンやミネラルがいっぱいです。沖縄では人参しりしりなどが食べられていて、消費量もダントツなのです。日差しの強い土地の理にかなったメニューですね。今日はツナと合わせて、バゲットとオープンサンドにしてみました。味...

こんにゃくとアボカドのカレー炒め

”腸”という臓器は最近、「第二の脳」とも呼ばれています。脳からの命令なしで動く、唯一の謎に包まれた臓器なのですが、だからこそ、たかが便秘だと高をくくらず、日々の便通を整えておくことが健康の第一歩ですね。今日は腸にも良いことで知られている”こんにゃく”を使ったレシピです。こんにゃくとなると、煮物が一番メジャーですが食べ飽きてしまったり、味付けが容易に想像できる単調なイメージ。相生産業のバターチキンカレー...

簡単ポークカレーソテー

カレーの発祥地は皆さんご存知の”インド”ですが、日本では欧風カレーと呼ばれるルウを使ったものがポピュラーです。でも最近はタイ風カレーやバターチキンカレーなど、様々なバリエーションのカレーが親しまれています。中でも、バターチキンカレーは食べたことがないという方も多いようですがイギリスが発祥ということもあって、バターのコクが深く、甘みもあるのでクセになりやすく、辛いものが苦手な方もハマってしまうこともあ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。