桜海老ともやしの旨みラーメン

梅雨時期までが旬の“桜海老”が鮮魚売り場に並び始めると初夏を感じますね。たくさん入ってお買い得になる時期に、是非カルシウムたっぷりの桜海老を活用してみましょう。小さいので殻も食べられるため、お子様にも◎ですが炒めると香りも出て、出汁にもなります。旬の時期に買って、余った分は冷凍してちょこちょことお味噌汁などにいれるのもおすすめですよ。今日ご紹介するレシピのラーメンも、スープに使うため、煮ますがやはり...

春菊の餃子

これからが旬の“春菊”は売っていてもすき焼きやお鍋の予定がなければ必要とされないことも・・・。おひたしなどでも美味しいのですが、最近はおひたし自体あまり作らないというご家庭も増えています。今日ご紹介する、餃子はひき肉がたっぷりなので油との相性も良い春菊にぴったり。存在がありすぎて主張するわけでもなく、かといってなんだか美味しいのです。春菊が余ってしまったという場合にもぜひ、ご活用ください。【材料】<1人...

牛ひき肉の彩り炒め

ひき肉をおかずにするメニューはたくさんありますが、代表的なのはハンバーグですね。ジューシーでボリュームのあるハンバーグですが、つなぎなどもあって、せっかくの肉のうまみが逃げてしまっていることも。今回ご紹介する、引き肉を炒めたシンプルメニューは食べた人にだけわかる、ひき肉のうまさが引き出されている一品です。ピーマンやトマトもさらに美味しい組み合わせなのでご飯を準備して、お作りくださいね。【材料】<2...

えびと人参のパスタ

時短クッキングでパスタを作るには水に麺を浸しておくやり方などがありますが具材も一緒に煮込んでしまうという作り方をご存知でしょうか?この方法なら、油も少なくて済み洗い物もお皿と鍋だけなのでコンロの狭い一人暮らしの方にもオススメです。【材料】<1人分>・小エビ(冷凍可) 50g~・人参 1/2本・パセリ 少々・パスタ 100g・相生産業 ラーメンスープしょうゆ味 小さじ2・オリーブオイル【作り方】1.人参は5mm薄さ...

味付け簡単!から揚げ

幼少期の思い出の味が“から揚げ粉”だったという方も居るくらい、から揚げの味つけは味見ができないだけに、難しいものです。最近もまだロングセラーとなっている粉も販売されていますが、やはり下味をつけて衣は小麦粉のみというのが、お肉にも味がしみこんだ美味しいから揚げのような気もします。そんなから揚げを簡単に作ることが出来るのが相生産業 ラーメンスープしょうゆ味です。うまみも薬味も調味料全てがしっかりと入って...
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