簡単鶏つみれと白菜の煮物

寄せ鍋に欠かせないものといえば“つみれ”小さなお子様が居る場合も、やはり人気のたねですし食べやすく、消化によく腹持ちも良いものです。でも自宅で作るとなると、手間もかかるし、味付けもイマイチ…。結局、スーパーで出来上がっているつくねを買って鍋に入れるというご家庭も増えています。でもつくねは作るとコストも少なく済み、つなぎの添加物の心配や、肉の鮮度の点でも安心です。今日は、とても簡単なつくねのレシピなの...

焼きラーメン風豚骨味

“焼きラーメン”といえば、九州の博多が発祥のご当地B級グルメ。少し前から知られましたが、元祖だといわれるお店のものは細めんで、上から豚骨スープがかけてあるようです。今日は、ご家庭で作りやすくアレンジした焼きラーメンをご紹介します。具材はちゃんぽんと同じような感じなので野菜が沢山食べられるレシピとなっています。スープを全部飲むと塩分の摂りすぎになるラーメンよりもヘルシーでオススメですよ。【材料】<1人分...

青梗菜のクリーム煮

一見さっぱりしたお野菜に見える“チンゲン菜”中華では外せない食材となっていますが、葉は緑が濃いのですが、茎付近はさほど濃くないのでそこまで栄養が豊富には見えませんよね。でもベータカロチンの量は群を抜いて多く含まれています。ピーマンよりも数倍多いことも良く知られていますね。カリウムなどのミネラル分も多いので、むくみやすいこの時期にぴったりのお野菜ともいえますね。【材料】<2人分>・鶏もも肉 100g・チン...

豆腐とわかめのスープ

今日も久々に寒い朝にぴったりのスープシリーズです。朝食は大事だとよく言われていますが、朝から凝ったものを作るのは大変ですよね。特にお勤めに出られている方は、ご飯やおかずをしっかりと準備していたら、出勤前に疲れてしまいますよね。そんなときは、スープだけに力を注いでみるのも良いものです。パンやご飯だけでも、スープが栄養満点であれば、バランスの取れた食事になりますし、体も温まりますね。【材料】<1人分>...

ミートボールホワイトシチュー

“ミートボール”といえば、昔からドミグラスソースやトマトソースのものが定番ですが、お子様が居たり、お酒の機会が増え、脂っこいものを避けたい・・・というご家庭には、ホワイトソースのミートボールがお勧めです。ドミグラスもとても美味しいのですが、ソース自体に油脂が多く、トマトソースは一見さっぱりとしたように思えるのですが、酸味と脂で意外と胃に負担がかかりますよね。今日は合挽き肉を使っていますが鶏ひき肉にす...
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