とんこつのシンプルつけ麺

主婦ならだれでも、料理を作るエネルギーが残っていないほど疲れてしまっているときがありますよね。外出自粛期間は、外食という訳にはいかないので何とか、手抜き料理で済ませたい。そんな日はあるものです。今日は、手抜きでも美味しく食べられるしんぷるなつけ麺を作ります。【材料】(1人分)・相生産業のとんこつスープの素 ・ネギ・チャーシュー、のりつけ麺は、麺の小麦粉の味を楽しむために太麺で作るのが一般的ですが、...

とんこつにゅうめん

にゅうめんは、奈良県の郷土料理でそうめんを温かいスープで味わうもの。ですから、一般的には関西風のあっさりダシの和風スープで作るのですが今日は、ちょっとアレンジして、とんこつスープで作ってみようと思います。豚骨ラーメンのそうめんバージョンですね。細い麺が好きな人には、もってこいのメニューだと思います。味の決めてとなるスープの素は「相生産業のラーメンすーぷの素 とんこつ」を使います。【材料】(1人分)...

簡単鶏つみれと白菜の煮物

寄せ鍋に欠かせないものといえば“つみれ”小さなお子様が居る場合も、やはり人気のたねですし食べやすく、消化によく腹持ちも良いものです。でも自宅で作るとなると、手間もかかるし、味付けもイマイチ…。結局、スーパーで出来上がっているつくねを買って鍋に入れるというご家庭も増えています。でもつくねは作るとコストも少なく済み、つなぎの添加物の心配や、肉の鮮度の点でも安心です。今日は、とても簡単なつくねのレシピなの...

焼きラーメン風豚骨味

“焼きラーメン”といえば、九州の博多が発祥のご当地B級グルメ。少し前から知られましたが、元祖だといわれるお店のものは細めんで、上から豚骨スープがかけてあるようです。今日は、ご家庭で作りやすくアレンジした焼きラーメンをご紹介します。具材はちゃんぽんと同じような感じなので野菜が沢山食べられるレシピとなっています。スープを全部飲むと塩分の摂りすぎになるラーメンよりもヘルシーでオススメですよ。【材料】<1人分...

青梗菜のクリーム煮

一見さっぱりしたお野菜に見える“チンゲン菜”中華では外せない食材となっていますが、葉は緑が濃いのですが、茎付近はさほど濃くないのでそこまで栄養が豊富には見えませんよね。でもベータカロチンの量は群を抜いて多く含まれています。ピーマンよりも数倍多いことも良く知られていますね。カリウムなどのミネラル分も多いので、むくみやすいこの時期にぴったりのお野菜ともいえますね。【材料】<2人分>・鶏もも肉 100g・チン...