エリンギときゅうりの夏炒め

年中女性の悩みの上位をしめる「むくみ」冬場もそうですが、やはり肌の露出が増える夏場の方が切実ですよね。暑くなると、冷たい飲みものや熱中症対策にと水分を摂りすぎになりがち。もちろん脱水症状の予防のために、水分補給はとても大事なことですが、その分「水はけ」を良くしておくことも大切なことです。今日は水はけをよくする、ウリ科のきゅうりを使ったレシピ。体温を下げてくれる役目もある分、クーラーで冷え性気味にな...

簡単ケークサレ

食べ物の流行のなかでは、美味しくて流行が過ぎても、人気が継続して定番化するものと、忘れ去られるものとがありますね。今日ご紹介する“ケークサレ”も流行ものですが覚えておくと何かと便利な一品です。甘くないパウンドケーキなのですが、余った野菜や食材をうまく活用すればおしゃれな朝食やブランチにもってこいですよ。【材料】<4人分>・小麦粉 100g・卵 2個・ベーキングパウダー 小さじ2・牛乳 100ml・とろけるチー...

油揚げと海苔の塩ラーメン

夏になると、沢山汗をかくため電解質やミネラルの不足で熱中症になりやすいので注意が必要なのですが海のものを意識して摂ることもお勧めです。海草にはミネラルが沢山含まれているのは知られていますが、洋食が多い場合はなかなか取り入れにくいものです。そんなときは、海苔を活用してみましょう。生のりは風味もよいのですが、なかなか手に入らないのであおさなど、できるだけ自然の形に近いものが風味も豊かで、栄養も豊富に含...

海老とブロッコリーのピラフ

”ピラフ”というと炊き込むのが本格派ですが、やはり炒めてしまうほうが、楽で余ったご飯の消費にも一役買いますよね。今日もエビピラフですが、味付けはとても簡単です。相生産業ラーメンスープ塩味を使うのでにんにくなどの薬味の準備が要りません。薬味を揃えるのも手間ですが、みじん切りに刻んだりするのもやはり忙しい日常にとっては、省きたい手間です。暑い夏のお昼に夕食に、ササッと手早く作ってみましょう。【材料】<1...

ベーコンと豆腐の彩り炒め

汗をかくこの季節、塩味がやっぱりオススメです。塩大福や塩飴など、昔に比べて塩ブームは意外と長く続き、定番と化していますね。特に夏の風物詩のようななじみも出てきました。それだけ、人のカラダの塩分量の調節は大事だということが分かってきた証拠ですね。今日ご紹介するメニューは相生産業ラーメンスープ 塩味を使ったもので、やはり塩味が後を引くうまさです。ベーコンもあるので、薄味がお好みの方は少しずつ調節してく...
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