コーンとおくらの味噌炒め丼

今日のメニューのテーマは“噛む”ことです。現代人は噛む回数が少ないと、かなり前から言われていますよね。ガムを噛むことでもとても脳にはよいのですがやはり食事の際に、しっかりと咀嚼することで唾液の分泌がよくなるので、虫歯の予防につながり消化も助けます。もちろん、過食の予防にもなります。今日ご紹介するメニューはお子様も大好きなお野菜なので、食べやすく、栄養も満点です。もちろん大人でもしっかり楽しんで噛める...

簡単うまみ味噌ラーメン

“ラーメン”といえば、お酒のシメにも欠かせないお勤め中の方のランチにもはずせない人気の定番メニューですが、健康面で不安のある方にとっては、大敵になる存在でもあります。健康診断の結果が悪かったりすると自主的に食べる機会をセーブしたり主治医や奥様から禁止令が出ている場合も。そんな方におすすめなのは“家ラーメン”です。ご家庭で作ると塩分の調整も効きますし、お野菜タップリでつくることも可能です。今日ご紹介する...

春菊の焼きうどん

この時期になると、冷蔵庫に“うどん”が入っていることも少なくないと思います。鍋物のの締めや、寒い日にと出番が多くなりますよね。冷凍うどんもつるつるしこしこしていて、歯ごたえは絶品ですよね。今日のメニューにはゆでうどんのほうがお勧めでよく3袋入りなどが売られているので、残った1玉でランチタイムに作るのもお勧めです。うどんがない場合は、パスタでも美味しく作れるメニューです。【材料】<1人分>・パスタ100gま...

夏野菜の焼きそば

最近の野菜は、ハウスものが沢山あるので季節感が感じにくくなっている代わりに様々なお料理が年中、安定して楽しめるメリットがあります。でも栄養価や味、季節感を感じるにはやはり旬のお野菜を季節に応じて活用していきたいもの。今日ご紹介する、“焼きそば”は夏野菜がメインなので暑い季節にぴったりです。旬のお野菜には酵素や栄養がたっぷりで免疫力を高めるためには、意識して購入して活用して下さいね。【材料】<1人分>...

いんげんの油揚げ巻き味噌風味

胡麻和えがポピュラーな「いんげん」緑が濃く、サラダや炒め物の挿し色にも最適ですよね。今の時期に出回っているものは、路地ものなのでまさに旬の食材です。味も色と同じく濃く、お値段もお安くなっているだけではなく必須アミノ酸なども豊富に含まれている食材なのです。あまり主役になることも多くないですが、上手く茹でるのが難しいこともあって、避ける方もいらっしゃいます。でも、今日ご紹介する一品は生のままで調理する...
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