サーモントラウトの照り煮

“照り焼きソース”といえば、今や海外でも知られていてピザソースやハンバーガーなどでもある、なじみの深いお味。醤油をベースに甘辛い味は、お肉でもお魚でも相性抜群。お野菜を足すと更にうまみが増すのですが、野菜と一緒に調理してしまうと、どうしても水分が増えてしまうので薄まってしまい、食材に味がなじまないことも・・・。今日は、今が旬の素材「ねぎ」と一緒にトラウトサーモンを照り煮にしてみました。淡白なトラウト...

簡単ロースト手羽先チキン

クリスマスの定番といえばローストレッグですが、こちらも当日に買おうとすると、いつもの価格の倍以上もしますよね。味もその分、クリスマスらしいのですが、やはり家で作れば簡単で、お安く仕上がるのでその分ほかの食材に経費をまわすことが出来、経済的ですね。今日は手羽先で作るので、レッグではありませんがお子様も食べやすく、ローストレッグと違って残っても翌日にも温めなおせば食べられるので、おつまみにもぴったりで...

おくらのつくね巻き

【材料】<2人分>・鶏ひき肉 150~200g・おくら 6本・卵 1個・九条ねぎ(または青ねぎ) 2束・相生産業照り焼きソース 適量・青じそ あれば 1枚・油 大さじ1・塩コショウ 適宜【作り方】1.ねぎは小口切りにし、おくらはガクを包丁で削り落として、耐熱容器に入れレンジで1分加熱し、冷ましておく。2.ひき肉に、卵白、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜておく。3.おくらにひき肉を巻きつけ、フライパンに油を熱して...

鶏の照り焼き炒め

どこのご家庭にも常備してある確立の高いたまねぎやじゃがいも。ついカレーや肉じゃがなどの煮物にしてしまうというケースも多いですね。でも炒めてから煮込むのは割と手間がかかります。今日は、蒸し焼きにして味つけするだけの簡単スピードメニュー時間のない方でも、パパッとできるので忙しい方に是非オススメの一品です。照り焼きのタレは照り焼きだけでなくサッと炒めるのもオススメです。【材料】<1人分>・鶏もも肉 200g...

ズッキーニとチーズのトースト

よく店頭でみかけるようになった「ズッキーニ」最近では国内の栽培も増えて、需要も多いせいか価格も低価格になりました。ラタトゥイユやパスタなど取り入れるだけで、オシャレなメニューになり、使い勝手も良いのですが残ってしまった場合、新たにメニューを考えなくてはいけないというお野菜ですね。そんなお悩みは、今日ご紹介するメニューで解消しましょう。朝食に取り入れられるため、傷む前に消費することが可能です。【材料...
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