ゴーヤと豚バラのキムチ炒め

夏のお野菜でもあるゴーヤ。独特の苦味がありながらも、やはり売れていますよね。塩でもんだり、茹でたりしながら苦味をまろやかにしつつ調理される場合も多いですが、今日はそんな下ごしらえの必要はありません。薄めに切って、焼くだけです。脂身が多いバラ肉なので苦味も吹っ飛んでいきますよ。【材料】<2人分>・豚バラ肉 小1パック・ゴーヤ 1本・しめじ 1パック・相生産業 キムチの素 大さじ1~・塩コショウ 適量【作...

ミートソースキムチ風ライス

辛いものはビールにとても合いますが蒸し暑さもカラッと吹き飛んで気分転換にもなりますよね。本日、ご紹介するのもそんな暑さを吹き飛ばしてくれるレシピです。「ミートソース」といえば、パスタが一般的ですが今日のミートソースはご飯にかけます。しかもキムチの素で辛味と酸味が加えてあるので辛さの調節もしやすく、食欲が落ちたときにもぴったりの一品です。【材料】<3人分>・合いびき肉 400g・にんじん 1本・玉ねぎ 1...

かつおのキムチ和え

旬を感じられるお刺身に「かつお」があります。マグロや鯛などと違い、スーパーなどでも「初鰹!」と売り出しているのを見ると、思わず手が伸びますね。でも、この時期の鰹は秋の下り鰹よりも脂が乗っていません。その代わり、さっぱりしているので季節的には合っているとも言えるかも知れませんね。今日はお刺身で頂くのではなく、辛みのある簡単和え物なので特にこの時期の鰹が向いています。脂が多いと酸化し易く臭みが出やすこ...

豆腐とアボカドのキムチサラダ

オリーブオイルはいまや万能調味料になっていますが、一方で食の安全が危ぶまれている面もあります。ニセオリーブオイルが市場に出回りまくっているそうです。かといって高級なものばかり使うわけには行きませんよね。ネットで購入される場合は、クチコミなどを参考にして注意して購入したいところです。そんなオリーブオイルは、大豆食品と相性が良いのですが、キムチとも相性◎今日はいつもの冷奴をサラダに変身させてみましょう...

タコときゅうりのキムチマヨ和え

キンキンに冷やしたビールが美味しいこの時期、おつまみもいつもと違い、ピリ辛風味が良く合います。カリウムが多く含まれたきゅうりと、旬のタコを使って簡単おつまみを作ってみましょう。茹でた枝豆やサッと出せるものは、重宝しますし一人で家飲みする場合も、次の一品を作りながらキッチンで飲むのもいいですね。【材料】<1人分>・きゅうり 1/2本・たこ 1本・相生産業キムチの素 大さじ2・マヨネーズ 大さじ1・砂糖 ひ...
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