豆腐サラダ

そろそろ夏メニューも終わりかなと思いますが冷蔵庫の中には、暑い日に買い込んだ豆腐が残っています。そこで、豆腐サラダを作ることにしました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スーゆず味噌ドレッシング・レタス・絹ごし豆腐・玉ねぎ・トマト・かつお節サラダなので切って盛り付けるだけ。感嘆ですが、豆腐はたんぱく質が取れる食材で野菜はビタミンなどが含まれているので結構栄養のバランスがいい...

ミョウガと新玉ねぎの柚子みそサラダ

ミョウガがおいしい季節になってきました。生で食べた時の香りが、何ともさわやかで歯ごたえもいいですよね。そんなミョウガと、今がちょうど旬の新玉ねぎを使って簡単な和風サラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・柚子みそドレッシング・みょうが・新玉ねぎ新玉ねぎは今の季節だけ味わえる、水分が多くて辛味の少ない玉ねぎです。スライスしただけで、水にさらさなくてもサラダとして食べられるのがいいですね。今...

菜の花としらすの柚子味噌和え

夕飯にもう一品欲しいというときにとても簡単で、間違いのない小鉢料理があると嬉しいですね。今日は、菜の花としらすを柚子味噌ドレッシングで和えて、上品な味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の柚子味噌ドレッシング・菜の花・しらすしらすの代わりにツナを使っても美味しいですがしらすの方が、季節感がありますし柚子の風味ともとてもよく合います。作り方は、それぞれお好みの量を混ぜ合わせるだけ...

柚子味噌ドレッシングのオクラ大根

医食同源といいますが、あんまり難しいことを考えていなくても体調の悪い時に自宅で食べる食事というものが誰にでもあると思います。例えば、風邪をひいたらお粥で体を温めるとか、疲れたら甘いものを食べるとか。私の場合は、たまに胃腸の調子が悪くなることがありそんな時に決まって食べるのが、オクラと大根です。オクラは、腸の働きを整えてくれ、お通じを良くしてくれます。大根は生で食べると、胃の消化機能を助けてくれるん...

菜の花の柚子味噌和え

節分が終わると、女の子のいらっしゃるご家庭では”お雛様”を飾っていることと思います。一つ一つ箱から出して、飾るのも大変ですが、これもまた春の訪れを感じる風物詩ですね。ひなまつりに欠かせないお野菜といえばやはり”菜の花”ですが、お吸い物やパスタなど活用の幅も広いものです。でも残ってしまったり、使いそびれてしまった場合早めに使わないと花が咲いてしまいますね。今日は簡単な掛けるだけシリーズの和え物です。この...