菜の花の柚子味噌和え

節分が終わると、女の子のいらっしゃるご家庭では”お雛様”を飾っていることと思います。一つ一つ箱から出して、飾るのも大変ですが、これもまた春の訪れを感じる風物詩ですね。ひなまつりに欠かせないお野菜といえばやはり”菜の花”ですが、お吸い物やパスタなど活用の幅も広いものです。でも残ってしまったり、使いそびれてしまった場合早めに使わないと花が咲いてしまいますね。今日は簡単な掛けるだけシリーズの和え物です。この...

百合根の小鉢

お正月も終わり、ホッとしているのも束の間、節分や節句などの行事がまた迫っています。お祝いの席でのおもてなし料理はとにかく数が多いので大変なのですが、全てに時間を掛けると時間に余裕がなくなるので、一品くらいは簡単メニューで乗り切ると余裕が生まれますよ。今日ご紹介する小鉢も茹でて掛けるだけという簡単スピードメニュー。それなのに、そうとは思えない上品な仕上がりにゲスト受けも良いですよ。【材料】<1人分>...

菜の花と豆腐のゆず小鉢

菜の花というと春のイメージですがすでに出回っていて”なばな”という商品名でも売っています春に売られている根が落とされて輪ゴムで止められ、びっしり詰まったものとは違ってほうれん草のように茎の根元があり、茎も少し歯ごたえのあるものです今日ご紹介するレシピは豆腐と合わせるというとても簡単なものですが、さっぱりとした箸休めになる一品です。【材料】・なばな 4束・豆腐 半丁・鰹節 少々・相生産業料亭ドレッシン...

新食感!ロマネスコのサラダ

今では当たり前にあるお野菜でも、昔はなじみがなく、人気がなかったものも結構あります。アボカドなどもその一つですね。最近、また目新しくスーパーに並び始めた”ロマネスコ”以前から気になっていたものの、見た目のままカリフラワーの一種だそうでアブラナ科なのでナッツのような芳醇な香りがあり噛み締める度に惜しさが増しますよ。【材料】・ロマネスコ 1/8株・アボカド 3切れ・プチトマト 適量・キャベツ 適量・相生産業...

えびと寒締めほうれん草の和え物

スーパーや八百屋さんで見かける野菜で季節を感じることもあります。ハウスものが出回っている今では一年中食べられるお野菜がたくさんあるのでなかなか旬を感じづらかったり、子供に教えたりするのも難しかったりします。私が一番、寒い季節の到来を感じるのは寒締めほうれん草です。普通のほうれん草とは違って、葉が分厚く形状も広がって伸びているのでとても力強い感じでビタミンも豊富です。今日はその寒締めほうれん草と相生...
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