ツナとブロッコリーの梅醤油和え

簡単に格段に美味しくなる調理法のひとつに”蒸し煮”があります。焼くよりもお野菜の風味が増して、旨みや甘みが濃縮され、調理後も水分が出にくくなります。今日は、ブロッコリーとしめじを蒸しますが、彩りもよくきのこもシャキッとするのでやみつきの食感になりますよ。ツナと和えるだけなので、簡単でとてもおいしいですよ。【材料】<1人分>・ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶・ブロッコリー 1/4株・しめじ 1/4袋・相生産業料亭...

ブロッコリーと納豆の梅うどん

日中の寒暖差の激しい時期ですが、温度差で一番危険なのはやはり血栓ですね。日々、健康を心がけていても年齢とともに健康診断で引っかかってしまう項目が増えていくのもよく聞くお話ですね。急な心筋梗塞や脳梗塞は想像するだけで恐ろしいものですが、少しでも予防したいですね。今日は夕飯に食べるのがおすすめな”納豆”を使った簡単レシピです。納豆はナットウキナーゼという血栓溶解作用のある成分が含まれているため、就寝前に...

こんにゃくの梅かつおステーキ

毎年、12月に入ると秋からの食欲も手伝って、暴飲暴食が増えてしまう時期。自宅に帰って自炊する時くらいは小食にして、胃腸を休めてあげることも大事です。大きくなってしまった胃は満腹感を得ようと沢山食べたくなったり物足りなく感じてしまいがちですが、水溶性食物繊維のこんにゃくを副菜にして主菜を食べる前によく噛んで空腹感と腸に良い1食にしましょう。相生産業の料亭ドレッシング梅しょうゆ味で梅干の買い置きが無い一...

紫カリフラワーのサラダ

冷蔵庫の中を見るといつも見慣れた食材でちょっと飽きてしまった。もしくは家族から「またこれ~?!」とブーイングが出るのが日常的な場合、たまには普段手に取らないお野菜にトライしてみるのも新鮮ですよ。今回はあまり見かけないし、見かけても買う気にならない方が多そうな、毒々しい”紫のカリフラワー”を使ったサラダです。味も白いものよりも美味しく火が通ると紫がブルーがかって濃くなるのですが酸のドレッシングできれい...

ササミとアボカドの梅しょうゆ風味

筋トレをしている方ならお馴染みの”ササミ”高たんぱく低カロリーなのはもちろんのこと煮ても焼いても美味しいですね。ささみといえば黄金の組み合わせの”梅”梅肉や大葉と合わせる事が多いのですがアボカドなどの植物性油脂との相性もぴったりで、さっぱりとしたドレッシングで和えてみるのもたまにはいいものです。【材料】・鶏ささみ 適量・アボカド 1/2~1/4個・相生産業料亭ドレッシング 梅しょうゆ味 適量【作り方】1.アボ...
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