しめじとにんじんのきんぴら

紫外線をタップリ浴びた日や、疲れがたまっている肌が荒れているときなどにオススメの食材それは“にんじん”です。沖縄地方などでもダントツで良く食べられていることも人参しりしりで知られていますが、ビタミンや抗酸化物質など女性にとってもかなりオススメです。多量にサラダとして食べるには飽きてしまうのできんぴらにして沢山たべてしまいましょう。いつもはごぼうが主役のきんぴらも、人参が主役だと食べやすく、お子様も箸...

じゅわっと美味しい五目いなり

”ハレの日でもない限り、お寿司を作らない”という方も少なくないと思います。運動会やレジャーなどでは、特に”お稲荷さん”を作るというご家庭も多いですよね。でも実際にお稲荷さんを食べている回数は意外にも多いもの。コンビニやスーパーには定番モノとして並んでいて、暑い日には冷たくて甘いお揚げが食欲をそそりますよね。今日は味のバランスが良い五目いなりです。五目を煮るのはとても簡単なので、是非チャレンジしてみまし...

えびの田舎煮

関西よりも西に行くと、瀬戸内海や東シナ海などで地元の人が食べる「小海老」があります。サルエビ、トラエビ、アカエビなどで、都心のスーパーなどではあまり取り扱いがありません。味は甘みがあって美味しく、殻も柔らかいので美味しく頂けます。旬になると、稀にスーパーなどにも並ぶので、見つけたら是非買ってみて、煮付けにしてみて下さい。【材料】<1人分>・小エビ 20尾・青ねぎ 1束・相生産業本みりん 大さじ2・醤油...

ソイの煮付け

今日は今が旬のお魚”ソイ”の煮付けです。クロソイはスーパーでも並ぶほどメジャーなものですが、カレイや鯵などのように馴染みがないため、手が出ない方も多いようです。見た目もカサゴっぽい感じにも見えますが、めばるの仲間なので煮付けにはもってこいの食べやすい、老若男女にオススメのお魚です。脂が乗っているこの時期に、是非基本の煮魚の煮汁で甘辛く煮ましょう。【材料】<1人分>・ソイ 1尾・しょうがまたはチューブし...

メンマの巾着卵煮

手が込んでそうに見えて、実際は簡単!というメニューは多々ありますが中でも、ちょっと嬉しい気持ちになるのが”巾着煮”お揚げがふんわりしていて、中には美味しいおだしと具が詰まっているので嫌いな人はいないかも?!細かい具材など考えると、手をかけることもできますが、簡単に気軽に作るには旨みの詰まったメンマを使ってみましょう。あとは、卵を割って入れ煮るだけです。しっかり火を通してお弁当のおかずにも、半熟でお酒...
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