菜の花とパプリカの春ソテー

“菜の花”が八百屋さんやスーパーに並び始めるともう春がそこまで来ている気がしますよね。実際には1月2月は1年で1番寒い時期なのですが…。そんな菜の花も買ってから、お早めに調理しないと花が咲いてしまい、味も落ちてしまいます。気づいたら冷蔵庫でしなびていたということにならないよう、料理にこだわらず色々なお野菜と炒めてしまいましょう。パプリカの鮮やかさとの相性も良いので、春のおもてなしランチの副菜などにもぴっ...

餅入りお澄まし汁

お正月のためにお餅を買ってみたものの余ってしまって消費に困っているご家庭も多いかと思います。その証拠に、ネットではお餅を活用したレシピの検索が増えていたりもします。お餅は価格もそこそこすることもあり、栄養価も高いので普段から活用することで、忙しい朝や受験生、塾通いのお子様にもとても便利な食材です。今日は、お澄ましなのですが、ビタミンが豊富なお野菜がタップリ入っているので、風邪を引きやすいシーズンに...

はんぺんと海苔のふわふわ小鉢

 イベントシーズンになると、普段あまり買わない食材を買う機会も増えるもの。お正月を控えると、特におせちの準備で必要な食材を買出しに行くことも。そして、最近では買うと高価なこともあって、伊達巻を自作するご家庭も増えていますね。その際に不可欠なもの、それは“はんぺん”です。すり身で出来ていて、やまいもなどがつなぎになっていて添加物なども少ないためとても安心できる食材。その上100円ほどなので、家計にも助か...

豚肉のきりたんぽ鍋

秋田県の郷土料理“きりたんぽ”はご飯をすりつぶし、竹に巻きつけて焼いたものですが、一度たべたことのある方は、とても美味しいことをすでにご存知ですね。寒い日は鍋にしたくなりますが、ぞうすいまでとなると一人暮らしの場合や、家族の時間がバラバラだと難しいですよね。柔らかいご飯があまり好きではないという方もぞうすいまではあまりやらない場合があるかもしれません。そんなときに是非、おすすめなのが“きりたんぽ”です...

鯛のあら煮

スーパーに行ってから今夜のおかずを考えるという方も多いと思います。何を作るか計画して行っても、供給不足などで入荷がなかったり、野菜の高騰でお買い得な特売ものを購入するほうが格段に家計への負担が減ったりもします。今日は、いつでもお得に買える魚のアラを使った煮付けです。お買い得なお魚も、それほど安くないなと思ったときには是非アラのコーナーを覗いて見てくださいね。【材料】<2人分>・鯛のあら 400g・おく...
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