更科えび天蕎麦

関東のみなさんにはおなじみの“更科蕎麦”うどんが主流の関西ではあまり馴染みがないかも知れませんが、更科蕎麦はそばの実の中心部分を使ったもので、見た目にも白いのが特徴です。田舎そばと呼ばれる、10割そばなどは色も濃いサンドグレーのような色をしていますよね。上京されたばかりの方は更科蕎麦を見ておつゆの黒さに驚くともいいますが、蕎麦の白さが余計にそれを引き立てているのかも知れませんね。体には10割や8割のもの...

牛肉の八幡巻き

お正月に欠かせない「おせち」その頃になると、ネットでもレシピの検索が増えますよね。そしてお正月が終わると、和食に飽きてやや洋食が食べたくもなりますがおせちのメニューは意外にも、お弁当メニューに活用できるものばかりなのです今日ご紹介する八幡巻きもそのひとつで濃い目の味で味付けがしてあり、冷めても美味しく残ったものは、晩酌のおつまみにととても便利な一品です。【材料】<4人分>・牛肉ロース薄切り肉 500g...

Wだしで風味たっぷり!たこ焼き

“たこ焼き”をするなら、まず最初に粉のコーナーへ行き、たこ焼き粉を買い、袋をみながら材料を揃えるのがパターンですが、粉を使い切らずに残ってしまったというケースも良くあります。ジッパー袋などで安心とはいえ、やはりうまみ調味料と小麦粉の組み合わせはダニの温床となるというのも今となっては知らない人も少なくないですよね。今日は相生産業 かつおエキスを使うのでわざわざたこ焼き粉を買わなくても、ご家庭にある薄力...

むかごのうまみ炒め

先日、ご紹介した“むかご”滋養強壮に良いとお話しましたが、今日はさらに掘り下げたむかごの栄養についてのお話。むかごにはカリウムなどのミネラルや粘り気に含まれるムチンなどが豊富に含まれています。もちろん皮ごと食べるので、その栄養効果がより高い食品なのですね。葉酸なども含まれていて、妊婦さんや妊娠を望んでいる方にもいいですね。小さい粒なので、おつまみやおやつ感覚で食べられる“むかご”。 この機会にみかけた...

ひじきの煮物

鉄分不足は現代人が抱える悩みのひとつですが、女性や妊娠中、産後の授乳中ともなると、かなり意識して摂りたい栄養ですね。でも鉄分を多く含む食材で有名なレバーなども好みが分かれますし、レパートリーも少ないもの。レバーなどのヘム鉄のほうが吸収が良いとわかっていてもなかなか難しいという場合は、割り切って非ヘム鉄のひじきなど植物性のものからでも、毎日少量ずつ摂取してみましょう。ビタミンCとの同時摂取で吸収率が...
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