人参の炊き込みご飯

「炊き込みご飯」いえば、鶏やきのこ、牡蠣などの季節のものを使ったものが多くありますね。今日ご紹介するものは、動物性たんぱく質を使っていないのにうまみたっぷりなもの。ベジタリアンでも、魚や肉のおかずがあるときでもモリモリ進む美味しさです。にんじんがメインなので、新鮮なものを使ってくださいね。【材料】<3人分>・米 3合・にんじん 1本・しめじ 1/2パック・黒ごま 適量・相生産業 かつおエキス・酒 小さじ...

簡単!なすの煮浸し

「茄子」か安くなってきましたね。これから夏に掛けて、スーパーの特売コーナーに並ぶ機会も増える茄子ですが、炒め物はもちろん暑い時期にさっぱりと箸が進むメニューといえばやっぱり「煮浸し」です。冷やす前にフライングで食べても美味しいですし冷やし素麺と合わせても美味しいですね。枝豆も最近は冷凍のお手軽なものもあるので面倒な方や時間がない方には冷凍ものがおすすめですよ。枝豆は彩りを考えると、最後に盛り付ける...

食物繊維たっぷり!きのこの柳川風

本日のメニューは時短メニューです。さまざまな手間を簡素化しても美味しいものを食べたいのは誰しも同じですね。“柳川鍋”といえば、どじょうですが、ご家庭で食べるには牛肉などで作る方が多いですよね。今日ご紹介する柳川風の煮物は、時短メニューのためあえてお肉を入れていません。なぜお肉を入れないのかというと、牛肉は特にですがアクがたくさん出てしまいます。ごぼうも、皮を剥いて水に浸してとなると手間がかなりかかり...

更科えび天蕎麦

関東のみなさんにはおなじみの“更科蕎麦”うどんが主流の関西ではあまり馴染みがないかも知れませんが、更科蕎麦はそばの実の中心部分を使ったもので、見た目にも白いのが特徴です。田舎そばと呼ばれる、10割そばなどは色も濃いサンドグレーのような色をしていますよね。上京されたばかりの方は更科蕎麦を見ておつゆの黒さに驚くともいいますが、蕎麦の白さが余計にそれを引き立てているのかも知れませんね。体には10割や8割のもの...

牛肉の八幡巻き

お正月に欠かせない「おせち」その頃になると、ネットでもレシピの検索が増えますよね。そしてお正月が終わると、和食に飽きてやや洋食が食べたくもなりますがおせちのメニューは意外にも、お弁当メニューに活用できるものばかりなのです今日ご紹介する八幡巻きもそのひとつで濃い目の味で味付けがしてあり、冷めても美味しく残ったものは、晩酌のおつまみにととても便利な一品です。【材料】<4人分>・牛肉ロース薄切り肉 500g...
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