きくらげの焼き飯

きくらげは食物繊維が豊富なのでなるべく食べるようにしているのですが料理のレパートリーがなかなか増えないんです。そこで今日は、ちょっと思い切ってきくらげで焼き飯を作ってみることにしました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・冷凍ネギ・冷ご飯・きくらげ・野菜天きくらげは細切りにして野菜天も細かく切りました。フライパンで具材を炒め冷ご飯を入れて一緒に炒めます。味付けは、相生産業の煮...

おかか醤油のお粥

先日、胃腸が弱っている時に作ったお粥がとってもおいしかったので、擦っけり元気になった今日もお粥が食べたくなりました。煮干しエキスを使っておかか醤油のお粥を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・冷ご飯・かつお節・醤油・梅干し冷ご飯と水、煮干しエキス少々を煮込んでお粥を作ります。じっくり煮込むのが美味しく作るコツ。お粥ができたらかつお節としょうゆ少々をトッピング。梅干...

もつ鍋風のスープ

昼食にもつ鍋がすごく食べたくなりひとりで鍋料理を作るのもちょっと寂しいかしらという感じなのでもつ鍋風のスープを作ることにしました。もつ鍋は、野菜がたっぷり入っているので1品だけでバランスのいい数になるんですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・冷凍ニラ・もつ・キャベツ・しょうが、にんにく、醤油、味噌モツは湯引きして、余計な脂と匂いを落としました。そして、鍋に湯を入れ、もつ...

たらちり風の煮物

白身魚を自宅で調理することはあまりないんですが、冬になるとたらちり鍋が食べたくなります。なので、冬だけは、自分で白身魚を料理することがあるんですね。たらちり鍋が好きなのですがランチなので、鍋スタイルではなく皿盛りの煮物風にしてみました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・タラ・揚げ出し豆腐・春菊・まいたけ・日本酒・ポン酢(食べるときの調味料として)本当は、昆布でだしをとったり...

もつ煮

冬になると、必ずもつ煮を何回か作ります。特に、寒い日にはとても食べたくなるんですね。もつを使う料理は、どうしてももつの下処理に手間がかかり持つ料理を作ったあとの台所の掃除は結構大変。でも、もつ独特の味はやはり他では変えられません。今日も、定番のもつ煮を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・もつ・大根・ニンジン・ネギ・生姜、にんにく、醤油、みりん、みそ、砂糖、日本酒...