簡単!時短!いかの煮物

煮物といえば、懐かしさと丁寧さが感じられる心もあったまるものですが、急に食べたくなって煮るとなると、準備も含めて気が重くなることってありますよね。今日ご紹介する、いかの煮物はサッと煮たほうがやわらかく、あっという間に火が通るので忙しい方や、急に食べたくなった方にはとてもおすすめな一品です。するめいかが旬の時期は、是非丸ごと買って裁いて、さっと煮てみましょう。【材料】<4人分>・するめいか 1杯(胴の...

カルシウムたっぷりしらすチャーハン

子供も大人も大好きな“チャーハン”一人暮らしの場合、白ご飯も余りがちですよね。あまった冷凍ご飯がそれだけで一品になってしまうチャーハンはまさにありがたい存在ですよね。基本の具材は卵やねぎですが、ついついあれこれと追加してしまいそうになりますが、そうなると刻むだけで面倒で、お手軽さが半減してしまいます。簡単なチャーハンのポイントは、具はシンプルにすることとさっと火が通るものにすることです。【材料】<1...

ごぼうとトウモロコシの炊き込みご飯

今日ご紹介する、炊き込みご飯はどちらも歯ごたえがあり香ばしいうまみ成分たっぷりの食材を入れたものです。現代人は噛む回数が劇的に減っているともいいますが、子供においては顕著で、もっとたくさん歯ごたえのあるものを小さいうちから与えたいものですね。子供の大好きなトウモロコシをあわせることでごぼうも食べやすくなるので、ごぼうの煮物などは食べないというお子様でも食べやすいご飯です。育ち盛りのお子さまにいかが...

むかごの炊き込みご飯

皆さんは“むかご”というものをご存知でしょうか。今は八百屋でなくスーパーで買い物をするのが主流になってしまっているので、店頭で見かけて買う!というよりも目的のお野菜を選んで買うことのほうが多いですよね。スーパーにもしむかごが並んでいても、どうやって食べるのかなどういう味かなと思いつつ、なかなか手が伸びない見た目です。その招待は意外で、長いもなどのツルになる箇所で芋の付け根にできているものなのです。な...

こんにゃくのごま煮

いつでも提供されていて、これといって旬がなさそうな食材の“こんにゃく”意外にも旬の時期がちゃんとあり、こんにゃく芋は10月下旬からが収穫のピークを迎え、11月下旬からの冷たい水で作るので、まさにもうすぐ旬なのです。四季折々のイベントや食べ物がある文化に恵まれた日本人なら、是非意識し手食べたいですね。【材料】<1人分>・こんにゃく 1枚・白ごま 適量・相生産業 煮干しエキス小さじ2・ごま油 大さじ2・醤油 大...
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