かぶの印ろう蒸し風煮物

みなさんは“印籠蒸し”をご存知ですか。かぼちゃやかぶの中をくりぬいて、具材を詰めて蒸した調理法なのですが、この時期はやはりお安くなっている“かぶ”で気軽にチャレンジしてみませんか。お祝い事やイベント、来客などの際にお出しすれば華があって、喜ばれる一品ですよ。一番面倒なところはやはり、うまくくり抜けないという点ですが大さじや小さじなどの丸みのある、ステンレススプーンを使うと、薄く出来ているので簡単にくり...

だし香る料亭風お雑煮

“お雑煮”は地域によってかなり特色がありご家庭でも差が出るものですよね。結婚と同時に夫側に合わせるか、作る妻側の好みに合わせるのかというのも難しいところですね。実際には帰省されているご家庭も多いため、帰省先でお姑さんの味を堪能し、ご家庭では母側の味をということもあるかと思います。そんなお雑煮ですが、だしと鶏のエキスが美味しくお餅で腹持ちも良いので、お正月だだけではもったいないですよね。今日は、いつも...

小鯛とエリンギの煮付け

少し小ぶりで小さめの鯛を魚屋さんやスーパーで見かけたことはありませんか。小鯛はチダイ、ヒメダイとも呼ばれ、見た目もとても可愛いサイズの鯛。大きなものは存在感もありますが、家族の人数が少ない場合、残ってしまったりするといたみやすいので2日続けて食べたりしなくてはならないこともありますね。でも小ぶりな鯛なら、ちょっとしたお祝い事や良いことがあった日などにお勧めです。大きな鯛だと切り身になっていたりする...

あさりとえのきの味噌汁

“あさりの味噌汁”は味噌汁ランキングでもトップ10に入るほど、人気の具材ですが、ありきたりで飽きてしまったという人も・・・。そんなときは、栄養たっぷりのあさりを少し手を加えて美味しくしてみましょう。相生産業 昆布エキスとえのき青海苔を加えるだけで、うまみ成分がワンランクUP増えてとても美味しくなりますよ。【材料】<1人分>・あさり 1パック・えのき 1/4袋・青海苔 適量・相生産業 昆布エキス 小さじ1・味噌...

こんにゃくと大根のあっさり煮

風呂吹き大根。寒くなった今の時期、とても体が温まり、ほっこりした幸せな気持ちになれますよね。でも1つでいいかなと箸が進まなかったり、飽きてしまうことも。あっさりとした大根が食べたい場合、味噌の味付けではやはり、飽きてしまったりお子さんの場合は食べれないケースも。そんなときは、こんにゃくと一緒にあっさりと煮てしまいましょう。薄味の煮物なので食べ飽きることなく、箸も進みますしこんにゃくと一緒なので腹持...
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