かぶと鶏のおじや

この時期から紫外線も増えてきて、冷たい食べ物や飲み物が美味しくなってきますね。でも胃腸のことを考えると、冷たい麺などのど越しの良い冷えたものばかりではツケが回ってそうですね。今日の一品は「おじや」です。日中暑くて食欲がわかなかったという時も朝夕は冷えるという日があるので、そんな日こそ、エアコンをつけた部屋で食べるおじやも格別ですよ。【材料】<2人分>・鶏ひき肉 50g・かぶ 1個・卵 1個・春菊 適量・...

鮭とひじきの炊き込みご飯

常備しておくと便利な「缶詰」少し前では「缶つま」と呼ばれる贅沢なおつまみ缶詰が人気ですが、今日は開けたらそのまま食べ切ってしまうタイプのものではなく、料理に使える缶詰のお話です。ツナ缶は定番中の定番ですが、他にもさばの水煮缶や鮭の水煮缶などが人気で、DHAやEPAが簡単に摂れるのでとてもおすすめです。災害時の非常食にもなりますし、密封で無菌状態ですので安心ですね。今日はそんな鮭の水煮缶を使ったレシピです...

食べ応えあり!くるま麩の卵とじ

“お麩”といえば、実にさまざまな種類(形状)のものが日本各地にありますが、一般的なものはやはりお味噌汁に入れるものでしょうか。昨今では、具沢山のブームや多様化でお麩の味噌汁を見かけることは少なくなりましたが、幼少期にお椀の中でぷかぷかと浮かんでいる様子を見るのはとても楽しいものでした。そんなお麩の中でもグルテンが多く、もちもちなのが“車麩”マクロビオティックやベジタリアンやビーガン食を実践されている方...

鮭ハラスの炊き込みわかめご飯

ごはんのお供の中でも、馴染みのある人気商品といえば“鮭フレーク”鮭を焼いてほぐしてあるので、骨の心配もなくお子様がいらっしゃるご家庭でもとても便利ですねでも、一番のネックはコストパフォーマンスが悪いことかといって鮭を焼いてほぐすして混ぜるのは結構な手間ですね今日は、鮭ハラスを使って一緒に炊き込んでしまうので美味しい脂のうまみもご飯にしみ込み、とても美味しい一品になります。脂が乗っているので、ややしつ...

かぶの印ろう蒸し風煮物

みなさんは“印籠蒸し”をご存知ですか。かぼちゃやかぶの中をくりぬいて、具材を詰めて蒸した調理法なのですが、この時期はやはりお安くなっている“かぶ”で気軽にチャレンジしてみませんか。お祝い事やイベント、来客などの際にお出しすれば華があって、喜ばれる一品ですよ。一番面倒なところはやはり、うまくくり抜けないという点ですが大さじや小さじなどの丸みのある、ステンレススプーンを使うと、薄く出来ているので簡単にくり...
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