みょうがの素揚げ柚子塩味

冷奴に乗せたり、冷たい麺のお供になる「みょうが」ややクセがあるのですが、それがまたやみつきになってしまうポイントかもしれません。刻んだときの小気味良い音もさることながら今日は素揚げにしてサクッと食べてみましょう。麺類のお供にも揚げ物があると、ちょっと心が躍りますよね。そんなみょうがはさっぱりと柚子塩でお召し上がり下さい。【材料】<2人分>・みょうが 適量・相生産業 乾燥柚子 少々・揚げ油 少々・小...

生ハムの柚子カルパッチョ

「生ハム」といえば、お酒のお供に欠かせないものですが、ワインなどにも特に合いますよね。でも、そのまま野菜とともに盛り付けるだけでは味気ないものです。かといって塩っけがあるのでこれ以上調味して、塩分が濃くなると食べられなくなります。今日はそんな生ハムをアレンジしたレシピです。【材料】<2人分>・生ハム 1パック・ズッキーニ 1/2本・スプラウト 少々・相生産業 乾燥柚子チップ 少々・エクストラバージンオ...

ぶりの舞茸柚子ポン酢ソース

「ぶり」といえば、出世魚で有名な魚ですが、一般的にはワカシやイナダと聞くとピンとくるのも関東の方ですね。ぶりには地方名というその土地土地で呼ばれる名前があり、関西ではハマチやメジロと呼ばれています。ほかにも島根県や高知県では「モジャコ」などという変わった呼び名で呼ばれる大きさもあります。大きさによって呼び名が変わるのも面白いですが実際に味や醍醐味も変わってくるのが、出世魚の特徴で、大きくなるとまさ...

冷製柚子豆乳そうめん

食欲不振には麺類!って方も多いため夏は冷やし麺がスーパーやコンビニでも並んでいますよね。寒い時期でも、暖房の効いた部屋で食欲のないときに食べる方も居るので最近では寒いときでも冷やし麺がコンビニに並んでいることも珍しくありません。冷たい麺はのど越しがよいのですが、単調な味では、やはり箸が進みません。今日は相生産業 乾燥柚子チップを使って青じそと柚子の風味が効いた素麺です。トマト味のカッペリーニに飽き...

柚子のいなり風ご飯

蒸し蒸しする時期や暑い日に白いご飯を食べる気になれないことってありませんか?それって夏バテのサインかも知れません。少し話は反れますが、経産婦の方なら体験したことがある“つわり”その時期にも炊き立ての白ご飯が食べられなくなってしまう方も多いものです。そしてその時期もまた胃腸の働きが悪くなっている時期でもありますね。そんなときに食べたくなるのが「酢飯」です。いなり寿司などは冷やしても美味しく味の染みたお...
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