柚子クリームチーズバゲット

今日のメニューはワインにも朝食にもぴったりのバゲットのせバゲット、いわゆるフランスパンはカリッと焼くのがポイントですが、ジャムやチーズを乗せると、オードブルにも最高ですよね。今回はクリームチーズと柚子の香りがとても美味しいのでいくらでも食べられちゃうので、食べすぎに注意が必要です。レーズンを入れることで、栄養価もバランスよくなるので省略せずに是非、入れてくださいね。【材料】<1人分>・フランスパン...

ゆずの香りがたまらない!あんころ餅

暑くなってくると、「つぶあん」よりも「こしあん」のほうがのどごしが良い気がして、進みますよね。アイスコーヒーや冷茶にも、合うような気がしてしまいます。とっさに羊羹やあんこ餅を食べたくなっても、夜遅い時や面倒な時はこしあんを買っておくと便利ですよ。バニラアイスなどにもチョイ足しが出来る上、切り餅も冷凍しておくといつでも本格的な和菓子が楽しめちゃいます。【材料】<1人分>・切り餅 1個・こしあん 大さじ...

柚子風味なんちゃって大学芋

”大学芋”と聞くと懐かしい世代の方もいらっしゃるかと思いますが、あまりおやつがなかった時代や、関西の中華料理店で馴染みがあったようです。最近は絡めるだけの「大学いもの素」なんていうのも市販されていますが、揚げるのが手間ですよね。今日ご紹介する「大学芋風」は揚げないのでとても簡単に作れちゃう上にヘルシーですよ。しかも柚子が利いているので「さつまいものレモン煮」のような風味があります。【材料】<1人分>...

アボカド柚子ヨーグルト

以前、ミスユニバースの候補者を教育する指導係の方の健康法が話題になったことがありますが、それからというもの若い世代には、良い油を摂ってお肌や体を健康に、きれいにする!という意識が定着しつつあります。今も、ココナッツオイルは大人気で、エゴマ油も人気ですよね。今日は手軽に摂れる”オリーブオイル”と”アボカド”を使ったサラダ。サラダといっても甘いのでデザート感覚で食べられるものです。美肌になる栄養がたっぷり...

柚子バターパウンド

休日の朝、というと皆さんは何をされていますか?何かお料理を仕込んだり、作るにはとても良い時間ですね。中でも一番おすすめなものは、ずばり”お菓子作り”です。1日経ったほうが美味しくなる”焼き菓子”は、焼きたても、翌日の午後も楽しめる贅沢なおやつタイムになりますよ。今日は相生産業乾燥柚子チップを使った簡単なパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので、とても簡単に出来上がります。【材料】<1個分>・ホ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。