紫キャベツのびっくりスープ煮

「紫キャベツ」は旬の時期が1年で2回あります。6、7月はまさに春蒔きのものが採れる旬です。アントシアニンというポリフェノールの一種のおかげでとても鮮やかな色をしていますが、ビタミン類も通常の緑のキャベツよりも豊富に含まれているそうです。このきれいな紫色はアルカリ性の素材や調味料と混ぜてしまうと、緑色に変化することも先日お伝えしましたが、今日のスープはあえてアルカリ性の卵白のみを使用して色の変化を楽しみ...

島らっきょうのガーリックバターソテー

南風を感じる季節ももうすぐそこまで来ていますね。暑くなると、タイ料理やハワイ料理など暑い国や場所の料理が食べたくなるのも不思議です。今日は沖縄料理でもなじみのある食材の「島らっきょう」を使ったレシピ。シンプルに炒めただけなのですが、えぐみを感じるという人のためにアク抜きをしてから調理しています。食欲が落ちている日やおつまみにいかがでしょうか。【材料】<1人分>・島らっきょう 適量・かつお節 お好み...

ムール貝のオイル漬け

二枚貝というとアサリやしじみ、牡蠣などが浮かびますが今日は「ムール貝」を使ったレシピです。最近は牡蠣のオイル漬けも人気ですが、やや高価なこともあって気軽に買えて、沢山入っているムール貝で作ってみました。なかなか見たことがないという方でも、冷凍コーナーで殻が取れたものもよく売られているので、是非チェックしてみて下さいね。日持ちも冷蔵庫で5日ほどもちますし、もちろん当日に召し上がって頂くのもOK。オイル...

新じゃがとグリンピースのホワイトピラフ

今日の主役は新じゃがとグリンピースという甘みが豊富でお子さんにも食べやすい組み合わせです。「グリンピース」というと、少し前の世代にとっては子供の頃のみならず、いまだに苦手な方が多い印象ですね。旬の時期は春から初夏にかけてなので、今は生のものがありますが旬でもそれ以外でも、最近は冷凍の商品があります。しかも、国産のものだった場合、旬のうちに急速冷凍したもので甘みも食感十分なものです。過去に給食で出た...

シャキシャキ野菜の彩りパスタ

野菜炒めや、焼きそば、パスタなどを作るとき主役はもちろん野菜ですよね。ステーキやハンバーグなら簡単に焼けるのに野菜が入ると、べちゃべちゃになってしまう・・・というお悩みも多いものです。今日は野菜をシャキッと仕上げるコツについてお話したいと思います。まず、安易に浮かぶのはプロのように高温で短時間でと思って油を増やしてもべちゃついてしまったり脂っこい仕上がりになって失敗したということはありませんか?や...
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