ダッカルビ風ホイコーロー

回鍋肉「ホイコーロー」は味噌味の炒めものですが実はお肉を別に炒めて、鍋に戻すという意味だそうです。回鍋肉自体は頻繁に食べるほど、ご家庭ではポピュラーではないかと思いますが、実はこの回鍋肉のお野菜がとても便利なのです。あらかじめ、切ってタッパーやジップロックに入れておくだけで様々な味付けの炒め物ができます。もちろん、麺類を足せば焼きそばなどにも最適です。夏休みでお昼ご飯を考えるのが大変なママさんも、...

ゴーヤの韓国風焼きそば

「ゴーヤ」は暑い地域の特産品ですが、最近ではご家庭でも栽培されるようになりました。家庭菜園で作る場合は、つるが延びて日よけにもなりとても重宝しますが、大きさは小ぶりになります。大きくなるまでと欲張りをすると、うっかり爆発してしまい果肉が割れて、中身もオレンジになり処理も大変です。とはいえ、スーパーで買うよりも育つ楽しみも味わえるのでひと夏の思い出や夏の風物詩にいかがでしょうか。今日はゴーヤの焼きそ...

豚のダッカルビ

「ダッカルビ」といえば、韓国料理の中でもプルコギやサムギョプサルと並んで人気の一品ですね。韓国料理はご近所というだけあって、日本でも親しまれていますが自宅でタレを揃えようとすると、やはりハードルが高いもの。キムチは賞味期限までに食べなくてはいけないし、コチュジャンも韓国料理以外ではなかなか出番がなく、消費期限が来てしまう・・・ということも。相生産業ダッカルビのタレは簡単にアレンジしやすくダッカルビ...

砂ずりとズッキーニのダッカルビのタレ炒め

こんにちはジャニーズの人気グループ、嵐が被災地に3億円の寄付をしたそうですね。被災者の方は、今も震災の爪跡とともに厳しい冬を前になんとか生活を送っていると思いますが最近ではニュースで聞くことも少なくなってきました。支援は続けることに意味があると思うので、彼らの寄付は素晴らしいことだなと思いました。ちなみに、嵐では相葉くん時々大野くん派です(笑)さて今日は、独特の歯ごたえがおいしい砂ずりを使ったレシ...

なんこつとコーンのダッカルビのタレ炒め

こんにちは台風が近づいてくると 頭痛がしたり関節が痛くなったりする人が増えるようですがわたしもその一人です。低気圧が関係しているのですが、今回の台風では強烈な眠気に襲われ、ほぼ一日中夢遊病のごとく過ごしています。これも低気圧の影響です。低気圧になると、副交感神経が優位になりこれが優位になると体がリラックスします。体を休める状態になってしまうので、眠たくなるんですね。眠いからといって、仕事を休むわけ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。