サーモンの簡単カルパッチョ

シャンパンやワインを冷やして飲もうかな?!という時期になってきましたね。朝夕は冷えるものの、日中は汗ばむこともチラホラ...。赤も白も冷やして飲めますが、やはり赤は常温、白は冷やしてというイメージがありますね。魚介類の前菜を食べると、白ワインが飲みたくなることってありますよね。お刺身がお買い得の日には、相生産業の柚子塩ダレを使って、簡単に出来るカルパッチョで乾杯してみるのもおすすめですよ。【材料】...

ブリの柚子塩だれ焼き

最近は養殖のおかげで旬の時期でなくても食べられるようになった”ぶり”見た目とは裏腹で、美容にも良い健康食材のお魚のひとつです。DHAを多く含むことも有名ですが、ビタミンB群も豊富なので老化防止や美肌、ダイエットにも良いですね。是非、脂の乗った部位を選んで美味しく食べましょう。今日は柚子風味のたれで漬けてから焼くので、朝お出かけ前に漬けて帰ってから焼くというのも簡単ですよ。【材料】<1人分>・ぶりの切り身...

たこの柚子塩炒め

最近はアヒージョやマリネなど、洋風のメニューでも活躍するようになった”たこ”美容と健康にも良いビタミンB2が豊富で、最近ではミトコンドリアを増やすALAという物質が豊富に含まれているということが、メディアなどで取り上げられています。たこ焼きやタコ酢だけではなく、もっと手軽に炒め物などに使うのもオススメです。今日は、相性バッチリの柚子塩ダレの炒め物をご紹介します。【材料】<1人分>・茹でだこ 1パック・新た...

大根の葉と鶏の柚子塩炒め

”大根の葉”皆さんは活用していますか?食べられることは知っていても、ついつい捨ててしまう方も多いですよね。炒めて食べるととても美味しいのですが、イメージがそこまでないというのが実際のところです。でもお肉とタレで炒めてしまば、栄養満点で立派な一品になります。彩りも良いので、食欲もそそりますよ。葉つきのものを見つけた際には是非、作ってみては。【材料】<1人分>・鶏もも肉 150g・大根の葉 葉先まであるもの...

メカジキの柚子塩ソース

近年の定番になりつつある”メカジキ”クセがなく、骨もあまりないので子供も食べやすくソテーや煮つけ、から揚げと幅広いバリエーションが楽しめます。今日はそんな手に入りやすいメカジキを使ったソテー塩コショウのシンプルな味も美味しいですが、柚子風味でいつもと違ったアレンジの効いた味にしてみましょう。【材料】<1人分>・めかじき 1切れ・えのき 1/5束・にら 1/4束・相生産業柚子塩だれ 大さじ1・酒 大さじ1・水大...
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