ツナとトマトのカッペリーニ

暑くなるとどうしても冷たい麺が恋しくなります。中でも、お中元で頂いたり、茹で時間が少なくて便利な素麺が人気です。でもパスタの中でも「カッペリーニ」という細いものがあります。髪のように細いという意味のパスタで、コレより細いカッペリダンジェロという種類もあります。今日はそんなカッペリーニを使った冷製パスタをご紹介したいと思います。具もシンプルなので、作るのももちろん簡単です!【材料】<2人分>・ツナ 1...

小松菜と油揚げのさっぱり炒め

大豆製品は長年にわたって体に良いといわれていますが、中でもオススメしたいのが「油揚げ」関西のほうでは「うすあげ」とも呼ばれていますがこれは長ねぎを「白ねぎ」と呼ぶのと同じように青ねぎをねぎと呼び、それに対する形で白ねぎ、厚揚げに対する形で「薄揚げ」と呼ばれています。さて、今日はその油揚げを使った一品です。冷奴も美味しいし、豆乳も飲みやすいのですが油揚げは薄いので調理もしやすく、それだけでお腹がいっ...

鶏肉と油揚げのうまみ焼き

「オクラ」といえば夏のイメージで冷たい麺などにもとてもよく合い価格も旬の場合は100円ほどですので、活用しやすいですよね。ネバネバしたものが体に良いことは、知られていますが、海藻類と違ってお野菜の方が、苦手な方が少なく取り入れやすいものです。ネバネバ成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチン、ムチン ですが、よく知られているのはジャムなどのペクチンや、ムチンですね。人の細胞も、保水力が必要なので紫外線に...

レバーと水菜のホットサラダ

サラダには体を冷やすイメージがありますが、温野菜サラダも箸が進まない汗ばむ季節になってきました。今日はダイエット中で、ドレッシングが進まないという方にもおすすめのホットサラダをご紹介します。おかずにもなるサラダで、お野菜もモリモリ食べられるため、お子様にも食べ過ぎてしまう方にも、最初に出したい一品です。レバーの下処理は大変そうですが、牛乳などなくても水で洗ってにんにくと共に炒めてしまえば臭みもなく...

いかと豆苗の炒め物

”豆苗”は最近ではもっとも人気の野菜のひとつですね。お野菜が高い昨今、100円レベルでのお野菜となると人気なのも納得です。しかも切ったあとに、水を入れたトレーで日に当てるとグングン伸びてきてまた収穫して食べれるという、まさに2度美味しいお得なお野菜です。伸びるまでも、おしゃれなガラスの容器などで育てると、目にも優しい観葉植物の役割も果たしてくれて、育つのも早いので子供の観察などにも良いですよ。今日のレシ...
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