ゴーヤのごま味噌炒め

「ゴーヤ」と使った料理といえばやぱりゴーヤちゃんぷるですね。でもいつも同じものでは飽きてしまいゴーヤが安く売られていても、手が出ません。レパートリーを増やして、夏バテにも良いゴーヤをもっとだべましょう。【材料】<1~2人分>・ゴーヤ 1本・黒ごま 適量・相生産業 唐辛子味噌 適量・マヨネーズ 小さじ1・油 大さじ2【作り方】1.ゴーヤは縦半分に割り、薄くスライスする。 フライパンに油をひき、ゴーヤを入れ...

ゴーヤの肉詰め焼き

初夏から出回り始める「ゴーヤ」最近ではものめずらしさも減り、スーパーの野菜コーナーにには夏の知らせのように並んでいます。苦味が強く、お子様のいらっしゃるご家庭でも扱いにくそうな印象ですが、スーパーで沢山並んでいるところを見ると、意外にも人気のようですね。ゴーヤの苦味は塩もみにしたり、茹でたりしてあく抜きをするものですが、油と合わせることで苦味はマイルドになります。肉詰めにして揚げるのも美味ですが、...

たこの簡単揚げ玉和え

パーティシーズンに盛り上がる食事となると鍋やホットプレートものですが、夏場はやはり鍋ではなくBBQやたこ焼きなどがキンキンに冷えたビールに良く合いますよね。でもお好み焼きやたこ焼きをした後に必ずといっていいほど残るのが揚げ玉や紅しょうがです。刻みねぎなどは翌日のお料理に使いまわせますが、それ以外のものは以外にも使い道に困ってしまいますよね。紅しょうがはそもそも小さめのパックで売られていたりもするもの...

簡単シンプルハンバーグ

“味噌”というと、地域によって好みが分かれる調味料ですが、毎日使うものはお好みのものでもたまには料理によって変えてみるのも、面白く家族にとっても飽きずに喜ばれるものですね。そんな味噌ですが、万人が美味しいと感じる味噌はないかもしれませんが、レシピで炒め物や煮物などの調味料として登場する場合、各ご家庭の仕上がりの味に差があることも現実ですね。今日ご紹介する、相生産業 唐辛子味噌はあらかじめ絶妙な味に配...

カリフラワーと納豆の小鉢

野菜の中には持ちが良いものと、かなり“足が早い”ものがありますよね近頃の冷蔵庫では袋がなくても鮮度をキープするという機能が備わったものも多いのですが潤いをキープするため、逆に水気がだめなものは向いていなかったりもします今日、活用するカリフラワーも実に日持ちの短いお野菜のひとつ気づけば真っ白だったところに、薄茶色の傷みが見え始めますカリフラワーを店頭で見かけて、安かったからつい買ったということもあって...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。