おつまみにも!ピリ辛玉こんにゃく

意識して摂らないと不足しがちな“食物繊維”現代人は特に、飽食の時代なのでかえって栄養が偏りがちですね。粗食や昔ながらの日本食がすすめられていますがやはり、こんなに多種多様な食文化があるので健康ばかりを意識しすぎて偏るのも一般的ではありませんよね。やはり食を楽しみながら健康で居られるのが一番。食物繊維を普段から意識するのが難しい場合やおかず作りを悩ませるようになる場合には、無理して取り入れずに、栄養バ...

えびとピーマンのピリ辛味噌炒め

“えび”というと、フライや天ぷらなど、おかずの主役を張れる素材ですが、その分栄養も豊富でプリン体などが多いのも注意が必要です。味については嫌いな人をあまり見かけないほど人気の高い食材ですが、近年アレルギーの子供も増えています。そんなエビが大好きな方でも、二手に分かれるのが“尻尾”問題です。カリッとした食感も良く、見るからにカルシウムが豊富なのですが、以外にもアスタキサンチンやキチンという有害物質のキレ...

豚ばら肉のピリ辛みそ炒め

焼肉セットなどに入っている豚ばら肉。価格調整のために、牛肉よりも多く入っていることもよくありますよね。カリカリに焼くのも美味しいのですが、イマイチ焼肉のたれと合わなかったり(そもそも豚肉が甘いので)塩コショウでも物足りなかったりしますよね。今日ご紹介する調味料は相生産業 唐辛子味噌お子さまも食べられるマイルドな辛さで、辛さというよりも味噌の旨みがとても強いので、豚肉のにおいも消してくれます。そして...

たらの唐辛子味噌焼き 黒ごまたっぷり乗せ

こんばんは今日は、畑で採れた新鮮なラディッシュが手に入ったので今日のレシピにさっそく使ってみました。ラディッシュって、カブみたいに見えますが実は大根の仲間なんですよ~!大根と同じく、葉にも根の部分にも栄養がいっぱい!ビタミンC、ビタミンB、鉄にカルシウムもたっぷり!調理する際は、ぜひ葉も一緒に使ってみてくださいね~♪今日は、白身魚の代表とも言える”たら”を使って、ピリ辛の唐辛子味噌と黒ごまをあわせた...

生芋こんにゃくとくるみの唐辛子味噌和え

こんばんはー。今日は少し夕立が降ったので夕方から涼しくなりました。で・す・が!!日中は暑い???っお料理していると もっと熱い???っスタミナをつけるべく、今日は少し味の濃いメニューにしてみました。くるみの食感と 生芋こんにゃくのぷにゅぷにゅ感が美味しい煮物です。<材料>生芋こんにゃく 1パックくるみ 相生産業唐辛子味噌 大さじ3酒 大さじ3みりん 大さじ1塩 適量<作り方>1.生芋こんにゃくは フォー...
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