ごぼうとひじきのサラダ

ひじきには鉄分が含まれているということを最近知りました。鉄分というとレバーを食べるしかないと思っていましたが、ひじきにも含まれているんですね。貧血気味の時には、意識して食べるようにしたいものです。ということで、今日はひじきをサラダで食べてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・ごぼう・ひじき・マヨネーズ、塩コショウ、ごまごぼうは薄くスライスしてあくを抜きひじきと一...

かぼちゃとニンジンの中華サラダ

かぼちゃを和風に煮た料理はとても美味しいですがたまには違う味が食べたくなります。そこで今日は、XO醤を使って中華風の味付けのかぼちゃサラダを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・かぼちゃ・にんじん・マヨネーズかぼちゃとニンジンは食べやすい大きさに切ってレンジでチンしました。そして、マヨネーズと相生産業のXO醤ソースで合えます。サラダなのでこれで完成。簡単ですが、相生産業のXO...

きくらげと豆腐の海鮮炒め

最近、海藻にちょっとはまっています。のりやわかめは海藻の代表ですが今日食べたいと思ったのは、きくらげ。程よく歯ごたえがあって海の風味も味わえ、しわの中にたっぷり調味料の味を含んでくれるので美味しく感じるんですよね。今日は、きくらげを主役にした炒め物を作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・きくらげ・厚揚げ・ミックスシーフードきくらげと厚揚げは食べやすい大きさにカットしフラ...

レタスとわかめの和え物

夏はレタスを使ったサラダをよく食べますが冬になると、生のサラダをあまり食べないのでレタスを食べる回数がぐっと減ります。冬のレタス料理としてよく作るのは和え物。今日は、わかめと一緒に中華風の和え物を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・レタス・わかめ・黒酢、ごま油レタスは、手で食べやすい大きさに切ります。乾燥わかめは、水につけて戻します。相生産業のXO醤ソースと黒酢、ご...

ほうれん草とチーカマの和え物

久しぶりにチーズかまぼこを買ったらこれがなかなか美味しいんですね。おやつにぴったりですがこれを料理にも使ってみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・チーカマ・ほうれん草ホウレン草は茹でて食べやすい大きさにカット。チーカマも細く切ってXO醤ソースであえるだけ。ホウレン草は茹でておいておくといろいろな調味料とあえるだけでちょっとした一品ができます。ホウレン草は冬の野菜の...