たらのだし生姜あんかけ

たらは、鍋物にしても煮物にしても美味しいですが今日は、シンプルに焼いてみます。あんかけソースをかけてあっさり味に仕上げてみたいともいます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のちだし&生姜あんかけ・冷凍ネギ・たらたらは身がとても柔らかいので調理がちょっと難しいんですよね。フライパンで、身が崩れないように焼きました。そして、同じフライパンで冷凍ネギをだし&生姜あんかけにからめてあんかけソースを...

いわしのだし生姜焼き

今日、スーパーに行ったら、すでに開いて下処理をしたイワシが安く売っていたので、買いました。さてこれを、どうやって調理しようかと考え、いわしは匂いがちょっと気になるので生姜を使って焼いてみることにしました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&生姜あんかけ・いわし・しょうがいわしは、魚のサイズが小さいのと身がとても柔らかいのと、青魚独特の匂いがあるのでちょっと敬遠しがちな魚なんですね。今...

かぶのしょうがあんかけ

かぶは、生でもサラダで食べられ火を通すのに時間がかからないので煮物や焼き物にも向いている、万能な野菜ですね。今日は、かぶをフライパンでさっと炒めしょうがあんかけをかけて食べてみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&しょうがあんかけ・かぶ・ひき肉かぶはやや大きめに切りました。生でも食べられるし、火のとおりも早いのでそんなにじっくり焼く必要がなく少々歯ごたえがあるくらいでも...

サケのあんかけチャーハン

先日サケをかったら甘サケで、まったく塩気がないので焼いただけで食べるのはちょっと物足りない味でした。そのサケを使って、今日はチャーハンを作ろうと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&生姜あんかけ・全農栃木の冷凍ネギ・なると・冷ご飯まずは、チャーハンを作ります。シンプルに、なるとと冷凍ネギと冷ご飯を軽く塩コショウの味付けで炒めます。そして、一度焼いてほぐしたサケを相生産業のだし...

なめこのあんかけの湯豆腐

夏は豆腐と言えば冷ややっこを食べていましたが秋になってからは、温かいお豆腐が食べたくなります。ポン酢でさっぱり湯豆腐を食べるのもおいしですが今日は、さっぱり味のあんかけで食べてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&生姜あんかけ・とうふ・なめこ・ひき肉豆腐は、レンジで温めました。あんかけは、ひき肉となめこを炒めだし&生姜あんかけをからめて完成。片栗粉を使う必要がなくすで...