豚キムチ

キムチが大好きでいつも冷蔵庫の中にあるのですがキムチはあんまり長く保管していると酸化してすっぱくなってくるんですよね。すっぱいキムチが好きだという人もいますが私は、あんまり酸っぱいのは苦手なので酸化し始めたら炒め物にしてしまいます。ということで、今日は豚キムチを作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉のたれ(ごま)・冷凍ネギ・豚肉・キムチ・ニンジン作り方はフライパンで豚肉、冷凍ネ...

具沢の味噌汁

美味しい味噌汁が食べたいときがありますよね。だしが効いていて、具沢山でいろいろな旨みが味わえるようなお味噌汁。今日は、いろいろな野菜を入れて具沢山の味噌汁を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の煮干しエキス・冷凍ネギ・油揚げ・野菜いろいろ(ナス、大根、ニンジン、トマト、しいたけなど)野菜は、霊王こと冷凍庫に入っているものを一掃するくらいの気持ちでいろいろ使いました。特に、みそ汁...

だし&しょうがチャーハン

チャーハンが食べたいけれどもあんまりこってりしたものは・・・という時は、だし&しょうがで味付けしてチャーハンを作ってみてはどうでしょうか。今日は、シンプルにねぎとチャーシュー入りのあっさりチャーハンを作ってみます材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のだし&しょうがあんかけ・冷ご飯・冷凍ネギ・チャーシューまずは冷凍ネギとチャーシューを炒めその後に冷ご飯を投入。塩コショウで下味をつけてから最後に...

しいたけの豆腐詰め

先日作ったしいたけの肉詰めがとってもおいしかったので、今日は、ひき肉の代わりに豆腐を使って豆腐詰めを作ってみます。豆腐は、ベジタリアンにとっては肉代わりになるんですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・冷凍ネギ・厚揚げ豆腐は、ただの木綿豆腐だとちょっとものたりないかと思い厚揚げを使いました。厚揚げをつぶして、冷凍ネギとつなぎの片栗粉と混ぜ軽く塩コショウで味付けをして、...

チキンと青菜の甘辛ソース

温かいスープの料理が食べたくなる季節ですね。蕎麦も、夏は冷やし蕎麦ばかり食べていましたが今日は、温かい蕎麦を食べたい気分です。肉をトッピングしてちょっとボリュームある肉蕎麦を作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・豚肉・全農栃木の冷凍ネギ・蕎麦・そばつゆ豚肉と冷凍ネギを炒めて、照り出しのたれで薄目に味付けをしました。あまりこく味付けをすると、そばつゆの味と合わないよう...