照り焼きベーコンのオープンサンド

マフィンのもっちりした食感が美味しくて最近よくマフィンを食べます。オープンサンドにするのがちょうどいいボリューム感なので上にのせるものを色々変えて食べるのが楽しみなんですね。今日は、ベーコンを照り焼き風にしてみました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・マフィン・レタス・ゆで卵・マヨネーズマフィンはトースターで少し温めマヨネーズを塗ります。その上に、レタスとゆで卵と焼いたベ...

サバの照り焼き

冬は魚が美味しい季節です。冬に脂がのる魚が多いんですね。サバは、比較的一年中食べられますがやっぱり冬は美味しい。今日は、サバを照り焼きにしていみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・さば買ったのは、半身でも肉厚なサバ。フライパンでじっくり焼いて、きれいな焼き目が付いたら最期に相生産業の照り出しのたれでからめます。サバは、ただ焼くだけでも美味しいのですが照り焼きにすると、...

ひじきと豆腐の和え物

生みのミネラルがたっぷり含まれたひじきをいろいろに調理してみようと思い今日は、豆腐と一緒に和えてみたいと思います。ヘルシーな小鉢料理という感じでしょうか。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・ひじき・豆腐・ニンジン豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが水分を一晩かけて切りました。ぐじゅっとつぶれはしませんが、絹ごし豆腐なので、とても柔らかいです。フライパンでひじきとニンジンを炒め火が...

照り焼きチキンのバゲットサンド

ランチにサンドイッチを食べたいなと思いバゲットを買ってきました。具材は何にしようかと考え、ボリュームたっぷりの照り焼きチキンにすることにしました。自宅では、サンドイッチというとハムかベーコンで簡単に済ませてしまいますがひと手間かけるのもいいですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・バゲット・チキン・レタス・マスタード・タルタル(自家製の残り物)    冷蔵庫の中に、たま...

マスの照り焼き

先日買ったマスが、まだ冷凍庫の中にあったので今日はこれを料理します。マスは、サケのように見えますが塩気がほぼなく、味付けをしないといけないんですね。そこで今日は、照り焼きにしています。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の照り出しのたれ・マス最近、魚もフライパンで焼くことが多いのですが今日は、照り焼きをフライパンで作ります。まず、少量の油をしいてマスを焼きます。全て火が通ってから、照り焼きの...