豚骨魚介のそうめん

なぜか今日は、こってりした味が食べたいなあと思い豚骨魚介スープのそうめんを作ることにしました。トッピングに野菜も魚も入れて栄養バランスをよくしたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・そうめん・しらす、小松菜、ゆで卵そうめんをゆでて、水で締めます。豚骨魚介つけ麺スープは110CCの水で希釈。お湯でもおいしいかもしれませんが今日はお水です。トッピングを盛り付けて...

豚骨魚介のおろしそば

お蕎麦をたくさんいただきました。いろいろ食べてみたのですが、そろそろ麺つゆではない蕎麦の食べ方を試してみようかと思い今日は、豚骨魚介つけ麺スープでおろし蕎麦を作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・そば・大根おろし・ネギ・かつお節蕎麦はさっぱりと麺つゆで食べるのが一番ですがさすがに毎日食べるとなるとかわり蕎麦も食べたくなってきます。作り方は、相生産業の豚骨魚...

豚骨魚介の豆腐スープ

つけ麺のスープは、たいていとても濃厚で、しっかり味が染みやすいもの。太い麺をつけて食べるのはもちろんおいしいですがもっとヘルシーにカロリーを抑えた料理に使うのもおいしはず。と思い、今日は戸津のスープを作ってみることにしました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・豆腐・薬味のネギとのり豚骨魚介つけ麺スープのもとに110CCの水を加え豆腐と一緒に煮込むだけ。煮込んだ後にしばら...

魚介風味の冷やしラーメン

真夏は、お酢を使った冷やし中華が美味しいですが少し涼しくなると、お酢の味よりもただの冷たいラーメンが食べたくなります。今日は、つけ麺用のタレを、冷やしラーメンにアレンジしてみようと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・中華麺・きゅうり・トマト・細切りのたまご・シラス豚骨魚介つけ麺スープは、本来一袋分を110CCのお湯で割ってつけ麺のスープにするのですが今日は、110CC...

豚骨魚介のそうめん

まだまだそうめんが食べたいような暑さですね。いつもの麺つゆ味もいいですが今日は、豚骨魚介のつけ麺のつゆを使ってそうめんを食べることにします。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚骨魚介つけ麺スープ・全農栃木の冷凍ネギ・そうめん・付け合わせの野菜(きゅうりとトマト)そうめんは料理が簡単で、ゆで時間が2分程度。つゆの味を工夫して、いろいろな味を楽しめるのもいいです。豚骨魚介はとても濃厚な魚介の...