チゲ鍋風スープ

韓国のチゲ鍋が食べたいと思い冷蔵庫の中にあるものと手持ちの調味料で何とか作ってみることにしました。夏はやっぱり、辛い物が食べたくなるんですね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチの素・豆腐・油揚げ・しいたけ・ミックスシーフード・ほうれんそう本来ならチゲ鍋の素を買えばよかったのかもしれませんが一杯だけからいスープが飲みたいという感じだったので冷蔵庫の中にある豚キムチの素で代用。豆腐と...

豚キム丼

猛暑が続いていて、どうしてもスタミナをつけたくなりますね。ということで、今日は、ニラを入れた豚キムチを丼風のワンプレートにしようと思います。ランチにぴったりではないでしょうか。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉の豚キムチのもと・キムチ・豚肉・ニラ相生産業の焼肉の豚キムチのもとは、どちらかというと甘めなのでキムチもたっぷり入れて、辛めに作ります。暑くて食欲がないときには、辛い味が美味し...

ピリ辛ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーというと、ゴーヤと豆腐の炒め物を思い浮かべますが今日は、ちょっとアレンジした味に仕上げます。ゴーヤの苦みと豚キムチのタレの辛味がミックスしたピリ辛のゴーヤチャンプルーにします。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチのたれ・ゴーヤ・卵・豚肉・かつお節ゴーヤは苦みをなるべく少なくするために、しっかり種をとり、薄めに切ります。そして、豚肉と一緒に炒め卵も炒めてから、豚キム...

エビとチンゲンサイのピリ辛炒め

夏は、食材などの保存に気を使いますね。買ったものは、たとえ冷蔵庫の中でも長く置いておかずに、なるべく早めに食べきってしまうようにしています。といっても、いつも食べきれるわけでなく残り物を何とかアレンジして調理し直し翌日食べることも出てきます。今日は、そんな時に便利な炒め物です。。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチの素・チンゲンサイ・エビのから揚げ(お惣菜の残り物)先日、エビのから...

鶏キムチサラダ

夏になると、どうしてもピリ辛味が食べたくなりますね。ということで今日はサラダをピリ辛味に作りたいと思います。ドレッシングで味付けではなく、豚キムチのたれで味付けをしてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の豚キムチのたれ・きゅうり・鶏肉・トマト鶏肉はももをあらかじめフライパンで焼き、冷ましてからほぐしました。それから、キュウリやトマトと合わせて豚キムチのたれをドレッシングの替わりにから...