にら玉

にら玉というと、卵とニラを炒めた料理をイメージすると思いますが今日作るにら玉は、ニラと玉ねぎの炒め物です。ニラも玉ねぎも、たしか毒素を体から出してくれる食材だったと思います。材料は、こちら(今日は写真を撮り忘れてしまいましたが…)【材料】(1人分)・相生産業のうま塩だれ・ニラ・玉ねぎ・にんにく作り方は本当に簡単で食材をフライパンで炒めて、最後に相生産業のうま塩だで味付けをするだけ。ちょっと一品足りな...

打胡瓜

キュウリが安くておいしい季節ですね。夏になると、毎年必ず何度も作りたくなるのが打胡瓜です。これ、中国語なので、なんと発音するのかわからないのですが以前行った中華料理屋で何気なく注文しとってもおいしかったので、自宅でアレンジして作るようになりました。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のうま塩たれ・キュウリ・みょうが・すりおろしにんにく・しょうが今まで、味付けは塩と胡椒を使っていましたが相生産...

にら玉

スタミナが付く野菜料理をと思い今日はニラ玉をつくろうと思います。肉を入れずに、塩味のたれで味付けをして比較的あっさりした味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のうま塩だれ・ニラ・玉ねぎ・卵にらは独特のにおいがあるのでどちらかというと苦手な食材ですが血流がサラサラになるとか、免疫力がアップするとか色々な効果が期待できそうな野菜だということがわかり断然魅力的な食材になりました。ニラ...

セロリと牛肉の炒め物

さわやかな香りのセロリは、夏にぴったり。ただ、体が冷えそうな気もするので、炒め物にして食べることがあります。そんな時、牛肉を合わせると、ちょっと贅沢感がでるんですよね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のうま塩だれ・セロリ・牛肉・にんじんセロリに合いそうな味をと思い、今日は塩味にしてみます。相生産業のうま塩だれなら、しっかりコクがある味付けが簡単にできます。作り方は、牛肉を炒め、セロリとニ...

塩味のチンジャオロースー

チンジャオロースーはオイスターソースでつくるのが一般的のようですが、今日は、「うま塩だれ」を使って塩味のチンジャオロースーを作ってみます。。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のうま塩だれ・牛肉・ピーマンピーマンが大好きなので、今回は食材2種だけ。相生産業のうま塩だれは、にんにくのような風味がきいているので中華風の味を作りたいときにとても便利です。作り方は、フライパンで炒めてうま塩だれをから...