豆腐の生姜焼き

豆腐は体にいいのでできれば毎日食べたいのですが夏はどうしても冷ややっこばかりになりがち。そこで今日は、豆腐を生姜焼きの味付けで焼いてみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのタレ・厚揚げ豆腐・にんにくの芽今回は、厚揚げ豆腐を使いました。少々厚めに切って、刻んだにんにくの芽と一緒に炒めます。味付けの段階で、生姜焼きのタレを多めに投入。豆腐は水分が多いので、たれを多めに使...

牛肉と豆腐の甘辛煮

暑い日は、味の濃い料理がおいしく感じられます。体のことを考えれば、塩分とりすぎはよくないはずですが夏はあせをかくので、塩分補給も大事。ということで、今日は、甘辛い煮物を作ります。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのタレ・豆腐・牛肉・玉ねぎすき焼き風に仕上げようかと思っているのですが味付けを生姜焼きのタレでするのでややこってりした感じ。相生産業の生姜焼きのタレは、ちょうどいい甘辛具...

薬味いっぱいの生姜焼き

猛暑の日が続くので生姜やお酢を使った料理がとても美味しく感じます。食欲もなかなかわいてこない日があるので今日は、薬味をたくさん使って生姜焼きを作って、しっかり食べたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのタレ・豚肉・生姜・にんにく・ねぎ相生産業の生姜焼きのタレを使えば簡単に味は整うのですが今日は薬味をたくさん使って少々スパイシーに焼き上げます。豚肉をたれにつけて味をしみ...

カツオとアボカドの冷菜

毎日暑いと、お刺身がとても美味しく感じます。今日は、カツオのたたきを使って生姜風味の冷菜を作ってみようと思います。火を使わない料理も、夏は多くなりますね。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのタレ・カツオのたたき・アボカド・トマトアボカドは栄養価が高くて、魚介類との相性がとてもいいですよね。カツオと合えても美味しく仕上がります。材料を切って、生姜風味がきいたタレで和えるだけ。サラダ...

生姜焼き風味のそぼろごはん

子どもの頃は、ソース味のそぼろごはんが大好きでした。そぼろごはんというと、本来は甘辛く煮た和風の味ですが和風にこだわる必要はないですよね。ということで、今日は生姜焼きのタレを使ってちょっと大人向けのそぼろごはんを作ってみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の生姜焼きのタレ・ひき肉・オクラそぼろだけだと、お肉だけでちょっと栄養が偏るので色合いもかねて、ヘルシーなオクラを入れることにしまし...