薬味たっぷり冷やし柚子入りうどん

もう、冷たい麺類が食べたくなるような暑い日が続いていますね。今日は、さっぱりとした冷やしうどんを作ってみます。薬味をたっぷりのせて、ボリューム感も出してみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・柚子入りうどん・薬味(みょうが、ねぎ、しらす、しょうが、かまぼこ)・めんつゆ柚子入りうどんは、シンプルに麺だけで冷やしうどんを作っても柚子の香りがとてもいいので美味しいのですが、夏らしく、ミョウガ...

お揚げと薬味の柚子入りうどん

今日は、やや涼しい風が吹いて、とても心地いい日曜日でした。こんな日は、温かいうどんをランチに食べるのもいいですね。シンプルなきつねうどんにひと手間加えて薬味をたっぷり入れてみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・柚子入りうどん・水菜・ねぎ・おあげ・だしつゆ生のネギを薬味にすると、うどんの柚子の風味が弱い印象になってしまうのでネギは薬味ではなく、だしつゆと一緒に煮込みました。薬味は、さわ...

柚子入りうどんサラダ仕立て

サラダうどんが食べたくなる季節になりました。今日は、柚子入りうどんを使って、サラダうどんを作ります。柚子の香りをころさないよう、クセのない野菜を盛り付けますね。材料は、こちら【材料】(1人分)・柚子入りうどん・トマト・水菜・だしつゆ・唐揚げ・天かす柚子入りうどんを茹でて、サラダ仕立てに盛り付け最後にだしつゆをかけるだけ。水菜の歯ごたえがシャキシャキ、柚子の香りがとてもいいです。...

柚子入りうどん(海鮮風味)

今朝はちょっと空気が冷たい感じだったのでランチに、温かいうどんを食べることにしました。柚子入りうどんを海鮮風味のスープに合わせてみようと思います。材料はこちらです。【材料】(1人分)・柚子入りうどん 1人前・冷凍のイカ、えび、あさりなど・うどんスープのもと・わかめ柚子入りうどんは、とっても柚子の香りがいいので今日も関西風のスープにします。たっぷりのお湯でゆでるのがコツですよ!冷凍の海鮮ものを使って...

関西風柚子入りうどん

今日は、午後から随分冷えて、私の住んでいるところではめずらしくひょうが降りました。気温も急激に下がって、こういう日には温かい料理が食べたくなりますね。そこで、柚子入りうどんを使って、関西風の温かいあっさりスープのうどんを作ろうと思います。柚子の香りがとてもいいうどんなので関東風の醤油味のスープよりも、関西風のあっさり味の方が合うような気がします。【材料】(1人分)・おたかの柚子入りうどん 1人前・...