軟骨とニラのスパイシー和風絡め

とても人気の食材ですが、人気の理由はほかにもあって、安い!ということです。スーパーなどで買い物をするとき、たいていお目当ての肉を見て、かごに入れて帰るというパターンだと思いますが、お時間のあるときは是非一度、お肉コーナーで脚を止めてみてください。上のほうに、希少部位やモツなどの部位が売られている軟骨も決して目立つところに置かれてはいないのですが今日使用する、若干お肉のついたものもあるので是非チェッ...

切り干し大根と豚の炊き込みご飯

今日のメニューは、余ってしまいがちなものシリーズです。体に良い!とつい買ってしまったはいいけれど、なかなか出番がなくてと、活用しきれない乾物の「切り干し大根」です。煮物がすぐに連想されますが、じっくりことこと煮るなんて余裕がない現代人。今日の活用法は・・・・・・なんと!炊き込んでしまいます。乾燥したままでもいいのですが、鍋で炊いている場合の方など戻してからの方が、水の分量などが調整しやすいためです。豚肉...

鶏ひき肉とピーマンのシュウマイ

シュウマイといえば、お子様にも人気のメニューですが、餃子よりもニンニクも少ないしチルドものだと、電子レンジで蒸せて便利ですね。でも、意外と油脂が多く餃子よりも胃に負担がかかりやすいことはあまり知られていません。夏バテの食欲不振で胃の働きが弱まっているからと餃子よりもヘルシーそうなシュウマイを選んだのに胃がもたれるというケースも。チルドもののシュウマイにはラードなどの油脂が添加されているものも多く、...

かぼちゃの鶏はさみ蒸し

「かぼちゃ」というとおかずからスイーツまで幅広いレパートリーで使いやすい食材ですね。旬はもちろん寒い時期の秋冬ですが年中出回っていますね。形を気にせず食べる場合には、冷凍かぼちゃがおすすめなのですが、国産のものに限ります。風味がよく、旬の時期に収穫し冷凍しているので栄養も旬でない生のものよりも、栄養が豊富です。今日は、形状と調理法の関係で生のものを使っていますが、鶏肉と合わせて蒸しているので濃厚な...

アボカドとろろ丼

汗ばむ季節になると、果物でも南国のものが食べたくなったりしますよね。トロピカルな風味だけでなく、実際にカリウムが豊富だったり、汗をかきやすく体を冷やしてくれるものなども多いのも事実。野菜も旬のものはコストパフォーマンスがよくなっていますが、「アボカド」もまた年中売られている輸入野菜ですが、暑い時期の料理にぴったりの食材ですね。今日は丼ものに活用しますが、いつもの鉄板コンビの「マグロ」ではなく、長芋...
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