枝豆とろろ小鉢

今日は簡単箸休めのレシピです。夏になると3日に1回は食卓に上るといっても過言ではない定番野菜の「枝豆」ただ茹でるだけでも美味しく、おかずが出てくるまでの間を持たせるのにも大活躍ですが、お子様や豆好きな方の場合、ついつい食べ過ぎて消化不良を起こすことも・・・。今日ご紹介するレシピは、消化を助ける長芋と組み合わせたもので、枝豆も細かく刻むので、消化にも◎です。あまり噛まないお子様にも便利な一品ですよ。【...

サーモンのポアレ柚子味噌オクラソース

今日は脂が乗った美味しいサーモンを見つけたら是非試していただきたいレシピです。サーモンのさくは切ってから焼くよりも塊ごと焼くのがとても美味しいので、今日のソテーはパーティメニューなどにもぴったりです。食べる際に切り分けるのもとても楽しみですよ。ソースはおくらでつくるので、やや粘り気があって美味しいですよ。【材料】<2人分>・サーモン 1柵・おくら 7,8本・相生産業 柚子味噌ドレッシング 適量・塩コシ...

豚ヒレ肉のやわらか柚子味噌焼き

今日の主役は豚肉ですが、調味料についてのお話をしたいと思います。お肉にまぶしてから焼く「片栗粉」とろみをつけたり、衣にするにもとても便利なのですが切らしていると困ったりもする代用の出来ない調味料ですね。コーンスターチがある場合や、コーンスターチが必要な場合に代用することもありますが、片栗粉のほうが粘りが強く、原材料に差があります。片栗粉がじゃがいもから出来ているのにくらべコーンスターチはとうもろこ...

梅と柚子味噌冷やし中華

「冷やし中華はじめました」このフレーズは日本人にとってはもはや風物詩のようなものですが、今では芸人さんの歌にもなっていますね。そんな冷やし中華ですが、発祥は中国ではないのです。ラーメン同様、日本の食文化ではないかと、薄々お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、国内でも仙台か東京かと様々な説があるようです。東京の場所は神田ですが、「元祖」論争はいろんな分野において尽きないものですね。今日は、アレン...

鶏むね肉の柚子味噌炒め

きのこ嫌いな人って周りに居ませんか?子供のころピーマンやきのこが苦手な子はクラスに必ず数人は居たような気がしますが、大人になっても苦手な方は少ないですよね。歯が生え揃うと歯ごたえも楽しめて、旨み成分を感じられる頃になると松茸やポルチーニ茸など、きのこの芳醇な香りや旨みを感じられるようになりますね。そんなきのこ類ですが、香りや風味を楽しむためにはポイントがあります。きのこの旨みを引き出すには高温調理...
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