豚肉と納豆のさっぱり炒め

“納豆”に良く合うものといえば醤油ですが以外にも酸味のあるものが合うことをご存知ですか?とにかく混ぜるのは基本ですが、混ぜてから調味料を加えるというのは既に知られていますが、料理に使う際にたれを混ぜてしまうと、塩分の摂り過ぎも心配ですよね。かといってそのまま使用すると、味のなじみが悪く納豆だけが浮いてしまいます。そんな場合は、ひとまず塩を少々混ぜてから使うのがオススメです。塩を少し振って混ぜておくと...

黒豆サラダうどん

日中に気温が上がると、やはりコンビニなどでも冷やし麺が売れるそうですが、スーパーでも乾麺の素麺やひやむぎなどが並んだりもしますね。今日はとても珍しい“よもぎうどん”なるものを見つけたのでそれにちなんで“よもぎ”のお話を。よもぎ団子や、天然のよもぎは山にハイキングなどに行ったり道の駅などで見かける方も多いと思います。昔はパン屋さんでもよもぎあんぱんやよもぎ餅などよもぎを使ったものが沢山あったのですが、最...

おきゅうとの柚子味噌ドレッシング

みなさんは“おきゅうと”という食べ物を知っていますか?スーパーなどでも置いていないところも多いのですが、ごくまれに地方の物産なども取り扱っているスーパーなどでは目にします。福岡県の海藻加工食品なのですが、ところてんのようなイメージですね。えご草と天草を混ぜたものをところてんのように酢で煮溶かしたものですが、どことなく風味が違って藻の味が濃いような気がしますよ。食べ方も、ところてんと同じようなものなの...

チンゲン菜の柚子味噌炒め

アロマテラピーはいまやとても一般的で美容や健康にと、生活に取り入れているご家庭も多く、ショップに立ち寄ってもアロマの香りに誘われることもしばしば・・・。男性にはアロマやハーブティが苦手な方も意外と多いものですが、昔ながらの柚子はやはりお吸い物や和食には欠かせない存在です。柚子の香りの成分はレモンでおなじみの“リモネン”と“シトラール”という物質で、アロマテラピーでも人気の成分です。頭もすっきりし、疲労...

ちくわと豆腐のスプラウト和え

毎晩のメニューのマンネリ化に困ったときには一汁一菜を思い出してみることがオススメです。栄養バランスも整うだけでなく、小鉢を足すことで箸休めになり、飽きずに食べることが出来たりやや酸味のあるものや香りのあるもので、メリハリが付くこと間違いなしです。今日ご紹介する小鉢も栄養面でも完璧で成長期のお子様にもばっちりです。たんぱく質、ビタミン、ミネラル、味の点でパーフェクトな上にコスパも◎です。【材料】<2人...
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