アスパラの柚子味噌ホットドッグ

ホットドッグ用のパンも食パンと同じように並ぶ時代がきましたね。見た目だけでなく、食パンでオープンサンドにするよりも食べやすいのも事実。最近では米粉で出来たものも売られていてテカテカのつやのあるコッペが嫌だという方にはお勧めです。※今回のレシピでも米粉のものを使っています。味付けはケチャップでもマスタードでもなく相生産業柚子味噌ドレッシング。柚子の風味とドレッシングの酸味がさわやかでハムやチーズもさ...

納豆冷やし中華

暑い日が増えてくると、かえって下がってくるのが「食欲」いつもはお腹の減る時間に、食べたいものが浮かばない……なんてことも。でも主婦の方は家族のためを思うと何も作らない訳にいきませんし働き盛りの方もやはり十分な栄養を摂らないと、熱中症や夏バテしやすい体になってしまいますね。そんなときは、たんぱく質を動物性から植物性に切り替えてメニューを考えてみましょう。動物性たんぱく質の肉や魚は、胃が弱っているときは...

海老の会席料理風そうめん

“錦糸卵”というと、やはり日本のハレの日の食卓に欠かせない華やかなものですね。子供のころふわふわで普段見かけない卵の姿に嬉しくなった方も少なくないかと思います。今では、電子レンジで仕上げる専用のキッチンツールが出たり、シート状の卵やすでにカットされている卵が売られていることもありますが、昔はお祝い事の日に母親が丁寧に焼いていたと思うと滋味深いものですね。そんな錦糸卵ですが、字のごとく華やかなだけでは...

かぶとパプリカのグリル前菜仕立て

コース料理を食べに行くと、まず食前酒や前菜からスタートしますが、アミューズと呼ばれるように最初にこれから食事を楽しむぞ!というメインよりも重要な役割も秘めています。コースではなく、アラカルト(選んで注文する)の場合ではいきなりパスタと肉料理とサラダを注文するという時も多いかと思います。でも是非、前菜からオーダーすることをお勧めします。食べすぎも防げますし、胃がこれから食べるぞ!という準備が整う役目...

豚肉と納豆のさっぱり炒め

“納豆”に良く合うものといえば醤油ですが以外にも酸味のあるものが合うことをご存知ですか?とにかく混ぜるのは基本ですが、混ぜてから調味料を加えるというのは既に知られていますが、料理に使う際にたれを混ぜてしまうと、塩分の摂り過ぎも心配ですよね。かといってそのまま使用すると、味のなじみが悪く納豆だけが浮いてしまいます。そんな場合は、ひとまず塩を少々混ぜてから使うのがオススメです。塩を少し振って混ぜておくと...
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