水菜と豆腐のヘルシーパスタ

時期によって目玉品が変わるの、お野菜。えのきやしめじなど100円以内で買えるものはとても助かりますが、葉物でいうとチンゲン菜や水菜が安くなっているスーパーが多いような気もします。でも水菜はサラダや鍋くらいにしか活用できないし残してしまい、悪くしてしまうなんてケースも。お吸い物などに入れてもいいのですが、今日は洋風にアレンジしてみましょう。お豆腐との相性もよく、見た目もカッテ-ジチーズっぽく見えるので、...

手羽元と干し大根の炊き込みご飯

近年、人気の“干し野菜”ですが干し野菜に適した時期はまさに1,2月です。晴れの日が4日以上続く日で冷たい風が吹き空気が乾燥しているので、まさにぴったりなのです。そんな干し野菜ですが、ネットに入れて本格的に作らなくても、お試しでオーブン用のネットやざるで日向に干してみるのもいいですよ。少量なら取り込むのも簡単で、お試しには最適。栄養素も凝縮され、免疫力の向上にも一役買いますよ。今日は大根を使っていますが、...

朝食にぴったり!あったか具だくさんスープ

朝ごはんは抜く派としっかり派に分かれていますが抜くという場合も利点があります。普通に健康的な生活をしている場合は、力が入らなかったり低血糖になりかねないのですが、夜遅く帰宅して、晩酌をしながら深夜まで飲んだり、外食で遅くなり終電以降に帰宅したり、寝る前にシメのラーメンを食べてしまうような方には、胃腸を休ませる意味でスムージーなどが良いようです。いずれにしても、何も食べない。コーヒーだけ。というのは...

栄養満点あったか豚汁

いきなりですが問題です。“けんちん汁”と“豚汁”の違いはなんでしょうか?お豆腐が崩れているとか・・・味付けとかぼんやりとしかわかりませんよね。ズバリ、けんちん汁は精進料理だそうです。ということは動物性食品が使われていないのですね。誤った情報で、豚汁のようなものもけんちん汁と呼ばれていることもありますが、根本的に違うのですね。今日は動物性の旨みもをふんだんに使った豚汁です。寒い時期になるとやはり、脂が入...

ひき肉と白菜の朝食スープ

近頃、注目されつつある“白菜の切り方”日本では以前より、鍋物の際などざく切りが主流でしたが、中華料理や韓国料理などでは白い部分を縦に切る、という方法がなされていました。一見、繊維を分断している、繊維に垂直な従来の切り方のほうがやわらかく食べやすいように思えますが実際は繊維に沿った縦細切りのほうが口当たりが良いので不思議ですね。今日のスープも、まず白い部分と葉の部分に分けてから切っていくので、是非試し...
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