にらと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ

今日ご紹介するひき肉料理はご飯に添えてありますが、麺類にかければそれはまたそれで美味しくいただけますし冷奴などにもとても合う、万能そぼろです。ラー油がもともと入っている調味料なので旨みのバランスもよく、とても便利なドレッシングなので、サラダや和えもの以外でも大活躍間違いなしです。【材料】<3人分>・鶏ひき肉 250g・ご飯 3膳分・ニラ 1/2束・相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 大さじ2・酒 小さじ2【作...

鯵のパクチー焼きピリ辛ソース

アジアンフードのブームはかなり前に去ったと思いきや、最近では「パクチー」人気が再燃していますね。チューブ状のペーストなども発売されていて若い方にも受け入れられて人気が出た証拠ですね。セロリのような香りの強いものは苦手とご年配の方からは不人気ですが、様々な食文化が入り混じった時代なので、これからの世代の方にとっては海外旅行などで食べられるものも多く、団塊世代以上の方にとってはお馴染みの海外旅行で和食...

食べ応え満点!ごぼうバーグ

「ハンバーグ」といえば、嫌いな人は居ないメニューといっても過言ではありませんがお子さんに作る場合でも、噛み応えがないのですぐに飲み込んでしまうのが難点。大人の場合も、柔らかいと食べ応えがなくつい食べ過ぎてしまいがちです。そんなハンバーグもある食材を加えれば、噛み応えも旨みも倍増しちゃいます。とはいってもタイトルどおりの「ごぼう」なのですが、普通の生のものをささがきにするのではなく、冷凍のささがき状...

ツナとおくらのピリ辛醤油そうめん

今日は初夏から定番メニューとなる「そうめん」最近ではお安く手に入るものもありますが、実はお中元などで頂く、木箱に入った“手延べ素麺”とスーパーなどで安く売られている“そうめん”はまったく別物だそうです。というのも、手延べ素麺と名乗ってよいものは一部機械でも作業も含むものはあれど、基本的に延ばして油を塗って乾燥させてと手間ひまかけられて作られているそうです。一方、「そうめん」表記のものは、機械で切ってい...

夏野菜のピリ辛そうめん

お中元でいただくことも多い「そうめん」めんつゆでつるりと食べるのも風物詩のひとつですが、今日はパプリカを辛みのあるドレッシングと和えた物をかけるスタイルでいただきます。メインの一皿ではなく、主菜が出てくるまでのおつまみや、お酒の締めのような少量で食べるものです。【材料】<2人分>・そうめん 1束・黄パプリカ 1/2・赤パプリカ 1/2・白ゴマ 適量・きゅうり お好みで少々・大葉 お好みで1~2枚・相生産業 ...
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