四川風ピリ辛焼きそば

今日は“辛いもの”のお話です。辛いものは脳に悪いとか、ネガティブなイメージを持たれている方もいるようですが、今日は辛いものをどのようなときに食べれば良いかお話したいと思います。辛いものは確かに胃にとっては刺激物になるので、弱っているときはもちろん控えた方が良いものですが、胃腸が元気な場合でなんだかやる気がでないな~とモヤモヤしている状態にはとても良いようです。「カプサイシン」はアドレナリンの分泌を高...

茄子のピリ辛醤油炒め

夏に旬を向かえる“茄子”。5月辺りからハウスものでなく露地ものが出回るようですね。夏野菜は体の熱りを沈めてくれるものが多いのですが、なすもほとんどが水分で栄養素が豊富というわけではないようですね。でもカリウムは結構含まれているのでむくみなどには良さそうですね。切ってからしばらく置くと、アクの成分で変色してきてしまいますので、調理する直前に切るようにしましょう。選ぶときはガクの部分のトゲが痛いくらい張...

サーモンとスプラウトのカルパッチョ

“スプラウト”というと、まさに芽なのですが昔からなじみのある、貝割れ大根と何が違うのでしょうか食べた感じでは辛味が少ないので老若男女どなたでも食べやすいかと思いますそもそもこれは大根の辛味がかいわれに出ているのであって、マスタードやブロッコリースプラウトなど品種によって味も微妙に変わってきます最近ではブロッコリースプラウトのパッケージに“スルフォラファン”という成分について書かれていることもありますが...

ピリ辛醤油チキンホットサラダ

濃い黄緑の“キャベツ”がややお買い得な価格で出回るようになりましたね。もう春もすぐそこ…と待ち遠しくなりますがキャベツには大まかに旬が2回あり、一般的なキャベツは冬キャベツで緑の濃い柔らかめのものは春キャベツですね。どちらも美味しいのですが、お好み焼きなどには冬キャベツが向いていると言われています。今日は出回り始めた春キャベツを使います。春キャベツはサラダに向いているので温かいチキンとあわせてホットサ...

柔らかジューシー!チキンソテー

意外と苦手意識を持っている方もいる“鶏のソテー”いつ火が通るのか見極めるのが難しいというのが最大のネックのようですね。実際に、安全だと確信が持てるレベルまで加熱すると、焦げてしまったり、固くなってしまってあまり美味しくいただけないイメージもありますよね。今日は失敗のないチキンソテーをご紹介したいと思います。とてもやわらかくジューシーなので、小さなお子様にもピリ辛ドレッシングをつける前なら取り分けでき...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。