夏野菜のピリ辛そうめん

お中元でいただくことも多い「そうめん」めんつゆでつるりと食べるのも風物詩のひとつですが、今日はパプリカを辛みのあるドレッシングと和えた物をかけるスタイルでいただきます。メインの一皿ではなく、主菜が出てくるまでのおつまみや、お酒の締めのような少量で食べるものです。【材料】<2人分>・そうめん 1束・黄パプリカ 1/2・赤パプリカ 1/2・白ゴマ 適量・きゅうり お好みで少々・大葉 お好みで1~2枚・相生産業 ...

もやしとパクチーの簡単前菜

なんだか暑いときに食べたくなるものってありますよね。もやしも夏によく売れる野菜のひとつですが、食べたくなるものに限って、ビタミンCが多く含まれているというのも、体が自然に欲している栄養なのかも知れません。そんな暑い季節に大活躍の「もやし」ですが、ナムルや和え物に使う際に、水分が出やすいのも特徴です。うまみや味つけが、水気として流れてしまうのはとてももったいないですよね。ザルで水気を切ったあと、さら...

イカのミニトマトソテー

夏野菜の彩りが鮮やかになってきましたね。カラフルな野菜は、栄養はもちろん見た目にも爽やかさもあり、食欲の落ちた時期にもお勧めです。最近ではミニトマトもパプリカ同様、さまざまな色のものが売られていますが、今日のソテーも赤だけではなくオレンジや黄色いものなども使っています。冷やして前菜にしても美味しく、パスタにアレンジもききますよ。【材料】<1人分>・イカ 適量・ミニトマト 適量・かぶ 1個・パセリ あ...

メジナのピリ辛ドレッシング焼き

今日の主役は「メジナ」主に冬が旬ですが、夏場も食べられる魚で関西のほうでは「グレ」と呼ばれています。黒鯛にも似ていますが、調理方法もムニエルやアクアパッツァなど白ワインに合いそうな調理法がおすすめです。夏場のものは冬のものの比べて、やや臭みがあるので今日は、ピリ辛な味付けでおいしく召しあがっていただけるかと思います。【材料】<1人分>・メジナ  3枚下ろし身 1切れ ・パプリカやピーマン 適量・相生...

かつおと水菜のピリ辛サラダ

暑い時期に美味しいお刺身といえば「鰹」今の時期の初鰹はさっぱりしていて気温の高い時期にまさしくぴったり。油が乗った戻り鰹の旬は秋ですが、今の時期のかつおもお買い求めやすい価格でカルパッチョやサラダにとっても向いています。今日、使うかつおは「トロかつお」という、ほぼ一本釣りで釣られているというものです。水菜が沢山食べられるので、安いからと買ったけれど悪くしてしまいやすい水菜も大量消費できますね。【材...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。