ブロッコリーとしいたけの甘酢和え

相生産業のバター醤油ソースは結構甘くてコクのある味なので、お酢を合わせてみたら、甘酢のような味になるのではないかと思い、今日は、甘酢あえにチャレンジしてみます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のバター醤油ソース・酢・ブロッコリー・しいたけ相生産業のバター醤油ソースにお酢を少しづつ混ぜ合わせます。味見をしながら、少しづつ混ぜるのがポイントですね。ブロッコリーとしいたけは食べやすい大きさに切...

そば湯のだしスープ

生そばを自宅でゆでると、そば湯ができます。このそば湯が大好きで、何も味をつけずに飲んだりするのですがそば湯でみそ汁を作る方もいるということを知り今日は、蕎麦湯にだしで味をつけてみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のしいたけエキス・そば湯・のり・小ねぎ料理というほどのことはしないのですが、温かいそば湯にしいたけエキスを少々入れます。量は、味見をしながら自分の好みに合わせてみる...

鶏白湯味噌のつけ麺

普通のラーメンにくらべるとつけ麺は夏に食べたくなりますね。熱いスープは、もうちょっと涼しくなってからという感じです。今日は、鶏白湯味噌味のつけ麺を作ります。といっても、鶏白湯味噌スープの素を使うので料理というほどのものでもないんですが・・・材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の鶏白湯味噌スープ・全農栃木の冷凍ネギ・中華麺・つけわせの煮卵と三つ葉鶏白湯味噌スープは110CCの湯で希釈して使います。...

シーフードとニラのXO醤炒め

以前、中華のシェフにXO醤のXOっていうのはブランデーの最高級品を表す言葉だと教えてもらったことがあります。つまり、XO醤は、とても贅沢な中華調味料ってことなんですね。そのXO醤を使ったソースで手軽に作れる一品をつくってみたいと思います。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業のXO醤ソース・全農栃木の冷凍ニラ・シーフードミックス野菜もシーフードも冷凍なので、手抜き料理のように思われるかもしれませんが、そ...

空心菜の炒め物

アジアでは空心菜は炒め物にすることが多いようです。クセなのない野菜なので、どんな味付けをしても美味しく仕上がるので、なかなか重宝する野菜です。今日は油揚げと一緒に焼肉のたれを使ってコクのある味に仕上げます。材料は、こちら【材料】(1人分)・相生産業の焼肉のたれごま味・空心菜・油揚げ豚肉と一緒に炒めるのが一般的ですが焼肉のたれを使って味付けをすると肉ではなくて油揚げでもしっかりした味にまとまります。...